Вирусный плеврит

07.02.2016

virusniy-plevritВ последние годы вирусные серозно-фибринозные плевриты встречаются не редко. В настоящее время специфические серологические реакции дают возможность отнести к вирусным плевритам известное число тех плев­ритов, которые ранее принимались за туберкулезные или идиопатические. По статистическим данным некоторых авторов (Bariety), на один вирусный плеврит приходится 27 туберкулезных.

Часть вирусных плевритов сопровождает вирусные пнев­монии. Их симптоматология весьма бедная. Физические и рентгенологические данные скудные. При пункции плевры обнаруживается про­зрачный экссудат с разнообразным составом клеток в осадке: полинуклеарные лейкоциты, лимфоциты, эозинофильные лейкоциты, эндотелии.

Течение этих плевритов благоприятное, они исчезают за несколько дней. . По мнению Bariety в 2—5% случаев вирусная пневмония осложняется плевритом.

Однако существуют и автономные, самостоятельные вирусные плевриты, интерес к которым в последнее время зна­чительно возрос.

Их начало совпадает с началом общей вирусной инфекции, которое про­текает с повышением температуры и нарушением в той или иной степени общего состояния. Через несколько дней появляются плевральные симп­томы. Боли умеренные, экссудат необильный. Он может быть двусторонним с самого начала заболевания или стать таким впоследствии. Он прозрач­ный, серозно-фибринозный, редко серозно-геморрагический. Цитологи­ческая формула состоит из смеси.лимфоцитов, полинуклеарных лейкоцитов, эозинофильных и эндотелиальных клеток. Однако иногда в осадке преоб­ладают лимфоциты, в этих случаях следует серьезно подозревать тубер­кулезный характер плеврита.

Вирусы достигают плевры лимфатическим (из бронхов) или гематогенным путем.

В некоторых случаях вирусные плевриты могут быть осумкованными. Тогдаклинические признаки бедные и только рентгенологическое иссле­дование и пункция помогают поставить диагноз. Описаны междолевые и диафрагмальные вирусные плевриты. Вообще диагноз вирусного пле­врита трудный. О том, что налицо подобный плеврит, можно думать в тех случаях, когда течение появившегося серозно-фибринозного плеврита легкое и рассасывание экссудата наступает быстрее, чем при туберкулезном плеврите. Диагноз вирусного плеврита подтверждается серологическими и вирусологическими реакциями, которые в состоянии доказать вирусный характер заболевания. Из серологических реакций главным образом ис­пользуют реакцию связывания комплемента и реакцию ингибиции агглю­тинации. Необходимо очень внимательно определять результаты этих ре­акций. Следует провести по крайней мере два исследования с интервалом между ними 8—10 дней, причем первое исследование проводится прибли­зительно на седьмой день заболевания. Доказательством вирусной этио­логии данного плеврита-является нарастание титра. Некоторые авторы считают, что титр в этих случаях должен увеличиться в 4 раза. Однако необходимо иметь в виду, что какое-либо иное острое вирусное заболевание, перенесенное скоро, может быть причиной нарастания титра серологических реакций, а этиология плеврита — другая (Brouet). В трудных случаях дифференцирования вирусного плеврита от туберкулезного необходимо совершить посев экссудата или инокуляцию морским свинкам.

Что касается вирусов, вызывающих плеврит, то описаны плевриты, возникающие от вируса гриппа типа А, В, вируса орнитоза, инфек­ционного мононуклеоза, Ку-лихорадки и т. д. (Michon, Bouchet).

В клинической картине плевритов, вызываемых различными вирусами, нет чувствительной разницы. В целом, вирусные плевриты протекают легко и быстро заканчиваются рассасыванием экссудата, не оставляя зна­чительных плевральных сращений.

Лечение симптоматическое. Антибиотики не имеют эффекта, их необхо­димо назначить только при наличии суперинфекции.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта