Легкие

Хроническое обструктивное заболевание (болезнь) легких (ХОЗЛ)

 

 

Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) — прогрессирующее заболевание, характеризующееся ограничением проходимости дыхательных путей. Понятие ХОЗЛ относительно новое, активно изучается последние 15 лет в связи со стремительным ростом заболеваемости и смертности, в том числе среди молодых людей.

Факторы риска: Читать полностью »

Бронхогенные кисты

Бронхогенные кисты средостения встречаются часто. По мнению Blades бронхиальные кисты составляют 1/5 оперированных опухолей средостения. Их появление связано с порочным развитием легочной закладки. Считается, что они возникают из отщепившихся клеточных комплексов эмбриональных элементов трахеобронхиального дерева или отщепившихся дивертикулов трахеи (Chiari). Читать полностью »

Дермоидная киста клиника и лечение

Клиническая картина. Дермоиды продолжительное время, даже де­сятилетия, не дают никаких клинических проявлений — в таких случаях их обнаруживают при случайном рентгенологическом исследовании. Для их клинического проявления способствуют: 1) появившийся спонтанный толчок к быстрому росту и развитию признаков сдавливания окружающих тканей, 2) инфекция и 3) злокачественное перерождение. Читать полностью »

Дермоидные кисты и тератомы

Дермоидные кисты и тератомы или обобщенно дермоиды являются по­роком эмбрионального развития. В 1831 г. Leblen предложил наимено­вание дермоид. Он установил в мозгу лошади кисты с капсулой, напоми­нающей кожу, с кашеобразным содержимым, в котором были обнаружены примеси волос. О дермоиде у человека первое сообщение сделал Gordon. Кроме средостения дермоиды наблюдаются в яичках, яичниках и крест­цово-копчиковой области; реже дермоиды обнаруживаются в мозгу, в забрюшинной и внутриперикардной области. Из статистической разра­ботки Б. Я. Лукьянченко по данным советских и иностранных авторов видно, что дермоиды составляют 14,9% всех опухолей и кист средостения и по частоте находятся на втором месте после неврогенных опухолей в этой области. Читать полностью »

Дифференциальная диагностика и лечение загрудинного зоба.

Дифференциальный диагноз следует проводить с аневризмой аорты, а также с опухолевыми и кистозными образованиями переднего средостения. При аневризме дуга аорты расположена выше, пульсирует и расширена на ограниченном участке, в то время как тень зоба смещается кверху при глотании, а проведенные пульсации легко отличить от истинных, с помощью рентгенокимографии. В отношении доброкачественных ново­образований дифференциальный диагноз проводят главным образом с тератомами и дермоидными кистами, особенно в тех случаях, когда в зобе находят обызвествления. Читать полностью »

Лимфатические лейкозы

leykoziЛимфатические лейкозы могут вызвать опухолевидное увеличение внутригрудных лимфатических узлов. О поражении бронхо-пульмональных и медиастинальных лимфатических узлов при лейкозах сообщают X, X. Владос и Е, В. Шамшина, А. Д. Соболев, Levison, О. А. Цукерман, М. М. Загородская и др. Впервые легочные изменения при остром лейкозе опи­саны в 19.27 г. Joachim, Loewe. Кроме увеличения лимфатических узлов иногда находят опухолевидную инфильтрацию вилочковой железы и соединительной ткани средостения. Читать полностью »

Дифференциальный диагноз легочного лимфогрануломатоза

difdiagnostika-limfogranulematozaДифференциальный диагноз чрезвычайно труден. При дифференциальном диагнозе легочного лимфогрануломатоза ведущее значение имеют рентге­нологические данные и поэтому практически дифференцируют это забо­левание с теми, при которых наблюдаются: 1) массивные прикорневые тени, 2) изолированные крупноузловые тении 3)мелко-и среднепятнистые тени. Читать полностью »

Медиастинально-легочной лимфогрануломатоз

legochnoy-limfogranulematozЛимфогрануломатоз с локализацией изменений в легких является зна­чительно более редкой формой, чем медиастинальная форма заболевания. В литературе можно найти различные сведения о частоте этой формы.

Н.   Woth на 248 больных лимфогранулематозом нашел изолированную легочную форму в 5,6% случаев. F. Heckner рентгенологически установил у 12 из 278 больных очаги в легких, а М. Verse при вскрытии обнаружил, что лимфогрануломатоз поражает легкие в 33% случаев. Ни у одного из 25 больных лимфагрануломатозом, наблюдавшихся в НИИТ, легочная форма в ее чистом виде не была установлена. У 4 больных наблюдалась легочно-медиастинальная форма, а у остальных только медиастинальная форма болезни. Читать полностью »

Диф диагностика и лечение лимфогранулематоза.

lechenie-limfogranulematozaКлинические формы. Наиболее редким является лимфогрануломатоз отдельных лимфатических узлов средостения. Эта форма диагностируется трудно. Вначале ее принимают за туберкулез бронхиальных лимфатических узлов, но при отсутствии эффекта противотуберкулезного лечения пере­сматривают правильность диагноза и предполагают уже наличие лимфо­грануломатоза. Читать полностью »

Клиническая картина лимфогрануломатоза.

klinika-limfogranulematozaСимптомы болезни такие же, как и при других формах лимфогрануломатоза, но присоединяются симптомы со стороны органов средостения. Иногда начало болезни протекает бессимптомно и ее обнаруживают случайно при рентгеновском осмотре по другому поводу, как это имело место у двух наших больных. Начальные общие симптомы нехарактерны: общее недомогание, легкая утомляемость, общая слабость, уменьшение работоспособности, аппетита, веса, бессоница, потение и по­вышение температуры, кожный зуд, увеличение селезенки. Читать полностью »

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта