Рентгеноскопия легких.

18.03.2015

rentgenoskopiya-legkih

Рентгеноскопия легких

может быть проведена любым аппаратом для рентге­нодиагностики, выполняется быстро и не требует расхода дополнительных материалов. Исследование может быть проведено в любом положении боль­ного: стоя, согнувшись, сидя или лежа, а при необходимости и в специаль­ных положениях. Это наиболее часто применяемый на практике метод рентгенологического исследования и в большинстве случаев он дает до­статочно данных для диагностики заболеваний легких с рентгенологичес­кой точки зрения. Важнейшее ее преимущество — возможность опре­деления месторасположения патологического очага. Это достигается систе­матическим многоосевым просвечиванием грудной клетки. Из многих положений, занимаемых больным при этом исследовании, практически важны следующие: 1) переднее и заднее положение; 2) боковое (левое и правое) положение; 3) первое косое положение — правым плечом вперед и 4) второе косое положение — левым плечом вперед. При переднем и заднем положении выясняют расположение изменений в горизонтальном и вертикальном направлении, а при косых и боковых — в передне-заднем. Удовлетворительную пространственную ориентацию получают и путем последовательного легкого поворота в одном или другом направлении: если тень расположена впереди, то она передвигается по направлению поворота, а если она находится сзади, то ее передвижение обратно направ­лению поворота.

Другое преимущество рентгеноскопии — ее способность выяснить за­висимость теней от движений тела, с определенной целью направляемых исследуемым. Так например, при подозрении на гидроаэрическую тень, чтобы доказать или исключить наличие уровня свободно подвижной жид­кости, следует наклонить больного в сторону и даже раскачать грудную клетку. При диагностике полостей особенно полезен медленный последова­тельный поворот грудной клетки в различных направлениях. При рентге­нографии нередко можно пропустить полость, а при рентгеноскопии, заставляя больного занять подходящее положение, устраняются маски­рующие полость наслоенные тени и она проецируется целостно и убеди­тельно. И, наоборот, при наличии на рентгенограмме кольцевидной тени, обусловленной случайным наслоением патологических полосок или эле­ментов нормального легочного рисунка (иллюзорная полость, псевдопо­лость), при рентгеноскопическом исследовании при первом же повороте больного эти тени расслаиваются и таким образом положительно выяс­няется состояние больного.

Рентгеноскопия обязательна и в тех случаях, когда необходимо вы­яснить происхождение часто встречающихся на рентгенограмме мелких, правильно округлых густых теней в корне легкого или вблизи его. Они могут быть связаны с обызвествлением лимфатических узлов или ортоградно проецируемых кровеносных сосудов. С помощью рентгеноскопии уточ­няют естество этих теней: если тень сохраняет постоянство своей формы и после небольших поворотов, то она обусловлена обызвествлением; если же форма ее изменяется — сначала в эллипс, а затем в полосу, — она обус­ловлена кровеносным сосудом.

Рентгеноскопия в значительной степени облегчает диагноз междолевых плевритов. Чтобы получить о них точные данные, необходимо совпадение пучка рентгеновых лучей с плоскостью междолевого плевритного слоя. При этих условиях междолевой плеврит дает резко ограниченную полосу различной ширины со значительной рентгеновской плотностью. При вертикальном положении больного и задне-переднем направлении лучей такое совпадение наблюдается только при выпоте в малую междолевую щель справа — широкая поперечно-расположенная лентовидная тень по ходу IV ребра спереди. При выпоте в большую междолевую щель из-за ее косого направления рентгеновское изображение представляет собой тень, не имеющую определенной формы и без резких очертаний. Чтобы полу­чить правильное и резко очерченное изображение, необходимо изменить косое направление междолевой борозды в горизонтальное. Это достигается с помощью лордотического положения Флейшнера — больной сильно выпячивает живот, а верхнюю часть туловища выгибает назад. Тогда рентгеновское изображение представляет собой поперечно расположенную и резко очерченную треугольную тень, основание которой находится в корне легкого, а вершина направлена наружу. Междолевые плевриты изображаются при исправленном и при боковом положении боль­ного. Их изображение в таком случае имеет правильное и резкое очертание.

Рентгеноскопия дает ценные сведения и при исследовании средостения. Рентгенологическая проверка различных частей его — важный момент в систематическом исследовании грудной клетки, так как при многих заболеваниях в нем развиваются различные изменения. Однако при об­зорном исследовании больного основная часть его занята сердечно-сосу­дистой тенью, большая рентгенологическая плотность которой является непреодолимым препятствием для дифференциации патологических изме­нений в других органах средостения. При многоосевой рентгеноскопии используются различные косые и боковые проекции, которые дают воз­можность устранить эту плотность и создать условия для подробного ис­следования средостения. Кроме этого только с помощью рентгеноскопии можно установить известные движения средостения при дыхании.

Рентгеноскопия имеет большое значение и при исследовании диафрагмы Она дает возможность проследить за дыхательными движениями диафраг­мы и изменениями ее очертаний при различных фазах дыхания. Дает воз­можность также провести тщательную проверку реберно-диафрагмальных и сердечно-диафрагмальных синусов и определить в глубине их нежные плевральные сращения или незначительные количества выпота. Благодаря нее можно осуществить установление ряда симптомов, связанных с функ­циональным состоянием диафрагмы:

simptom-vilyamsa

1. Симптом Вильямса

— отставание при вдохе соответствующего поражению купола диафрагмы. Этот симптом, при отсутствии плевральных сращений, один из самых важ­ных симптомов начинающегося плеврита или туберкулеза легкого.

simptom-gitcenbergera

2. Симптом Гитценбергера

— подъем одного диафрагмального купола при коротком и резком усиленном вдохе через нос с закрытым ртом как при нюхании табака.

simptom-alishevskogo-kinbek

3. Симптом Алишевского-Кинбьёка

— парадоксальное движение диафрагмального купола при глу­боком дыхании. Такое движение наблюдается при релаксации диафрагмы при ее парезе или параличе, а также при увеличенном засасывании диа­фрагмы, что встречается при некоторых формах пневмоторакса или при распространенном ателектазе. Однако парез диафрагмального нерва лучше устанавливается с помощью опыта Гитценбергера.

Рентгеноскопия имеет и то преимущество, что при ее проведении соз­дается близкий контакт между больным и врачем, дающий возможность

врачу получить непосредственные впечатления о виде и общем состоянии больного.

Наряду с перечисленными преимуществами, благодаря которым рентге­носкопия соперничает с остальными рентгенологическими методами, она имеет и ряд недостатков. Одним из основных ее недостатков является то обстоятельство, что для правильного ее проведения необходимо полное затемнение помещения и полная адаптация врача. Это необходимо из-за слабой световой силы образа, который дает флюоресцирующий экран. За­темненное помещение — необходимое условие. Любой, даже отраженный дневной свет уничтожает желто-зеленое сияние экрана. Ввиду того, что рентгеноскопию производят в затемненном помещении, она требует зри­тельной адаптации для правильного восприятия образа. Считается, что рентгеноскопия без предварительной, хотя бы 10-минутной адаптации проведена неправильно, и может привести даже опытного рентгенолога к ошибочному толкованию случая. В темноте используется периферическое зрение, острота которого значительно меньше остроты центрального зре­ния (желтым пятном), которым мы пользуемся при свете. Кроме того образ на светящем экране значительно беднее подробностями и менее контрастен по сравнению с образом на рентгеновском снимке, так как зернистость флюоресцирующей материи экрана крупнее, чем зернистость эмульсии рентгеновской пленки. Поэтому при рентгеноскопии упускаются не только подробности более нежной структуры, но нередко и некоторые свежие мелкопятнистые рассеивания, особенно в верхушечных и подклю­чичных областях. Вот почему, когда тщательная рентгеноскопия грудной клетки не дает результатов, это не значит, что изменения в легких отсут­ствуют. Совсем мелкие очаги, размером менее 2 мм, не могут быть с до­стоверностью уловлены рентгеноскопией, например острый милиарный туберкулез не может быть уточнен рентгеноскопически.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта