Признаки интоксикационного синдрома.

27.07.2015

intokcikacionniy-sindromПризнаки интоксикационного синдрома делятся на 3 группы; а) приз­наки со стороны всего организма, б) со стороны отдельных физиологичес­ких систем и в) лабораторные отклонения.

Признаки со стороны всего организма. Их 5: повышенная температура, общая вялость (адинамия), похудание, потливость и нарушения общего- развития.

Повышенная температура — первый основной признак. В той или дру­гой стадии болезни, обусловленный основным заболеванием или вторич­ными инфекциями, он может быть установлен почти при всех легочных заболеваниях. Имеет большое диагностическое значение как сам по себе* так и в отношении некоторых особенностей своего проявления.

В начале болезни диагностическое значение имеют:

Наличие или отсутствие повышенной темпе­ратуры. Повышением температуры характеризуется начало развития пневмонических процессов, туберкулеза, плевритов, некоторых грануле­матозных процессов, например, медиастинальный и медиастинально-ле- гочный лимфогранулематоз, некоторые микозы и т. д. Без температуры начинаются бластомные процессы, некоторые гранулематозные процессы, например, силикоз, мелкогуммозный сифилис, многие бронхотические про­цессы и др.

Характер повышения — внезапное и быстрое (за несколь­ко часов до 1—2 дней) или медленное, постепенное (за несколько дней до 1—2 недель) достижение максимальной высоты; кроме этого: с лихорад­кой, холодным ознобом или без них. Быстрым (внезапным) повышением температуры начинаются многие пневмонические процессы: крупозные, гриппозные, септические; острые гнойные плевриты и медиастиниты и др. Медленное, постепенное повышение температуры характерно для туберкулеза, включая и самые острые его формы, лимфогранулемато­за, некоторых микозов и др. Лихорадкой проявляется начало боль­шинства случаев крупозных, септических и некоторых случаев грип­позных пневмоний, острых гнойных процессов и т. д. Холодным озно­бом часто начинаются гриппозные пневмонии и казеозная пневмония, не­которые формы туберкулеза, интерстициальная и более редкие вирусные и риккетсиозные пневмонии, микозные пневмонические процессы и др.

Высота температуры, по ее максимальным цифрам в на­чальные дни заболевания. Может быть разделена на много степеней. Для диагностики достаточно 3 степени: очень высокая (39,1-—40° и выше),, высокая (38,1—39°) и повышенная (37,1—38°). При большинстве легочных заболеваний с температурной реакцией наблюдается характерное повы­шение температуры. Например, крупозные, абсцедирующие и септические пневмонии — очень высокое; гриппозные, казеозные, коклюшные и ко­ревые — высокое; некоторые микозные пневмонические процессы, тубер­кулез, лимфогранулематоз, интерстициальные, некоторые вирусные и риккетсиозные пневмонии — повышенное.

Характер температурной кривой. В начале она: постоянная (с дневными колебаниями до 0,5°), слегка колеблющаяся (от 6 до 1,0°) и сильно колеблющаяся (свыше 1,0°) или кривая с нормаль­ной температурой с появлением изредка (однажды в 5—6 или более дней) на короткое время (4—5 часов) небольших повышений (37,2°—37,5°) или так называемых температурных свечей (38—39°). Постоянную темпера­туру дают пневмококковые пневмонии; слегка колеблющуюся — гриппоз­ные и интерстициальные пневмонии, туберкулез, лимфогранулематоз и др.; сильно колеблющуюся — острые гнойные процессы, некоторые ми­козные пневмонии и др.; небольшие повышения и температурные свечи при нормальной основной температуре — начальные формы туберкулеза и некоторые микозные процессы.

В процессе течения заболевания имеют значение две осо­бенности:

Характер кривой. При острых процессах имеют значение колебания температуры, диагностическое значение которых мы уже отметили выше. Многие подострые и хронические заболевания легких имеют толчкообразное развитие с волнообразным характером температурной кривой. Отдельные толчки вызваны основным заболеванием или повторяю­щимися добавочными инфекциями. Толчки могут быть частыми, через короткие (1—2 недели) промежутки затишья; такова кривая Pel-Ebstein при медиастинальном или медиастинально-легочном лимогрануломатозе. Подобная, но не такая правильная кривая характерна и для подострого диссеминированного туберкулеза и долевой казеозной пневмонии. В других случаях толчки наблюдаются через более продолжительные (от 1 до нес­кольких месяцев) промежутки: туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, осложненный силикоз; осложненный рак, инфицированные кисты и др. Часто они имеют сезонный характер — наблюдаются ранней весной и поздней осенью. Волна повышенной температуры коротка (1—3 дня) — при остром и хроническом абсцессе при закупорке отводящего бронха сгустком слизистой мокроты, сгустком крови и др., или более продолжи­тельна (1—2 недели) — при многих гнойных процессах, осложненном си­ликозе и раке, инфицированных кистах, лимфогрануломатозе, или еще про­должительнее (1—2 и более месяца) — при туберкулезе. Кривая волны имеет различный характер: внезапный быстрый подъем с внезапным бы­стрым падением, характерен для закупорки отводящего бронха гнойной полости; медленное повышение с медленным снижением — для лимфо­гранулематоза, подострого диссеминированного туберкулеза; сильно ко­леблющаяся — для гнойных процессов, осложненного силикоза и рака; слабо колеблющаяся — для туберкулеза.

Высота температурной кривой в общем: очень высокая — при многих пневмонических и некоторых гнойных процессах; высокая — при гриппозных, некоторых микозных пневмониях; повышен­ная — при туберкулезе, интерстициальных пневмониях, микозных бронхитических процессах и др.

Общая слабость— второй основной признак, который почти всегда на­блюдается при всех заболеваниях легких и обусловлен или основным заболеванием или присоединившимися инфекциями. При заболеваниях легких общая слабость имеет двоякую сущность. Она может быть связана с другими функциональными расстройствами общего характера — рас­стройством терморегуляции, обменных процессов, питания и пищеваре­ния и т. д., которые дают различные признаки интоксикационного син­дрома: повышенную температуру, похудание, снижение аппетита, тяжесть в эпигастральной области, тошноту, рвоту, метеоризм и др. Тогда она является одним из признаков интоксикационного синдрома. Но общая слабость может быть связана и с местными функциональными расстрой­ствами, обусловленными морфологическими изменениями в легких или плевре и ведущими к появлению признаков дыхательной или дыхательно­сердечной недостаточности. Тогда она не входит в интоксикационный син­дром и не является его признаком. Сразу добавим, что общая слабость, связанная с сердечнососудистой (не дыхательно-сердечной) недостаточ­ностью, при заболеваниях легких — признак интоксикационного син­дрома; встречается иногда при острых пневмонических и гнойных процес­сах. При заболеваниях легких общая слабость тоже имеет большое диагно­стическое и дифференциально-диагностическое значение как сама по себе, так и со следующими 3 особенностями: Время появления. Общая слабость при заболеваниях легких входит в их начальную симптоматику или появляется в более поздних стадиях. Может быть основным признаком в продромальных явлениях и усиливается при клиническом начале — туберкулез, интерстициальные пневмонии, лимфогрануломатоз, микозные процессы и др. — или появля­ется с началом заболевания. Тогда продромальные явления кратковре­менные (несколько часов) и больные не разграничивают их от клинического начала — острые бактериальные и вирусные пневмонии, главным образом крупозные, гриппозные и септические; острые гнойные процессы и др. При многих заболеваниях общая слабость в начале отсутствует и прояв­ляется позднее — бластомные, хронические, бронхитические процессы, силикоз, саркоидоз и др.

Степени развития. Проявление общей слабости многосте­пенное без отчетливых границ. С практической точки зрения может быть разделена на 3 степени: тяжелую, среднюю и легкую. При первой она настолько сильно выражена, что больные вынуждены лежать. Так проте­кают некоторые заболевания легких в начале, а при других слабость появляется позднее. Начальная тяжелая слабость характерна для острых пневмонических процессов: крупозных, гриппозных, септических, острых гнойных процессов — абсцедирующей пневмонии, гангрены, гнойных плеври­тов, медиастинитов и др. Тяжелую слабость в более поздних стадиях дают бластомные процессы, осложненный силикоз, хронифицированные гнойные процессы и др. При средней слабости больные встают с постели и дви­гаются, но не в состоянии заниматься трудовой деятельностью. Со сред­ней степенью слабости протекают некоторые формы туберкулеза, боль­шинство гнойных и микозных процессов, лимфогрануломатоз и др. Лег­кая степень слабости может существовать почти при всех легочных за­болеваниях в начальной стадии или позднее, исключая заболевания с острым началом и быстрым смертельным исходом. При наличии легкой степени слабости, больные могут выполнять трудовые процессы, но быстро утомляются и медленнее восстанавливают свои силы. Эта степень слабости имеет важное значение для ранней диагностики, если она существует в начальной симптоматике или в продромальных явлениях. Проявляется она различно в зависимости от возраста: у детей с неучастием или меньшим участием в играх; у школьников — рассеянностью, понижением успеха в школе; у взрослых — понижением трудоспособности. Так начинаются туберкулез, лимфогрануломатоз, некоторые интерстициальные и атипич­ные пневмонии, фибринозные и серофибринозные плевриты, микозные бронхитические процессы и др.

Характер развития. Он тоже различен и трудно поддается клас­сификации. И все-таки его признаки могут быть обособлены в 4 группы. Первая группа — слабость появляется в начале и быстро (за несколько часов до 1—2 дней) достигает тяжелой степени, которая продолжается несколько дней и переходит в среднюю и легкую (крупозные, гриппозные, септические, абсцедирующие пневмонии, острые гнойные процессы и др.). Вторая группа — слабость тоже появляется в начале, или при продромаль­ных явлениях, но в легкой степени и постепенно (за 1—2 недели) усили­вается до средней; продолжается еще 1—2 и более недель и снижается до легкой (туберкулез, интерстициальные пневмонии, некоторые вирусные, риккетсионные и микозные пневмонии). Третья группа — в начале слабость отсутствует долгое время (от 2—3 и более месяцев, до 2—3 и более- лет), затем появляется легкая степень слабости, которая медленно (приб­лизительно за такое же время) нарастает до средней и тяжелой (блас­томные, пневмосклеротические и хронические бронхитические процессы, силикоз, саркоидоз и др.). Четвертая группа — непостоянная слабость, появляющаяся соответственно толчкообразному развитию заболевания (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, осложненный силикоз, хрони­ческие гнойные процессы и др.).

Потеря веса. Характерна для небольшого числа заболеваний легких. При некоторых она проявляется в начале, даже с продромальными явле­ниями, при других — поздно, после начала заболевания. Иногда она бы­страя, за несколько дней больные теряют 5—6 и более килограммов; в иных случаях, медленная, за несколько месяцев — несколько килограм­мов. Начальное быстрое похудание характерно для острых пневмонические и гнойных процессов, острых форм туберкулеза и др. Начальная, но мед­ленная потеря веса, сопровождает неострые формы туберкулеза, интер­стициальные и микозные пневмонии, гнойные процессы, плевриты, лимфо­грануломатоз и др. Позднее похудание характерно для совсем небольшого числа заболеваний, из них самое быстрое (за 1—2 месяца — несколько килограммов) отмечается при бластомных процессах, а более медленное — при хронических нагноительных процессах.

Потливость. Отмечается при небольшом числе заболеваний легких и связана с температурной реакцией. Это частый признак при гриппозных пневмониях, но встречается и при остальных пневмонических и нагнои­тельных процессах и при дополнительных инфекциях. При начальных формах туберкулеза наблюдается редко, а гектическая лихорадка с еже­дневным обильным потоотделением при далеко зашедших формах в наше время очень редка. Потливость — частый признак осложненного сили­коза и рака.

Нарушения общего телесного развития. Это редкий признак легочных заболеваний в детском организме. При хронических нагноительных про­цессах, особенно при бронхоэктатической болезни, инфицированных врож­денных кистах и некоторых формах туберкулеза развиваются атрофичес­кие изменения кожи, задерживается развитие мускулатуры и костей.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта