Определение, симптомы, диагностика и лечение хронического аппендицита.

28.03.2014

Хронический аппендицит

xronicheskiy-appendicitХронический аппендицит – это патология червеобразного отростка (appendix), которое характеризуется наличием хронического очага воспаления в его стенке или полости. Данная патология наиболее часто связывается с отсутствием лечения острого аппендицита и его перехода в хроническую форму.

Хронический аппендицит обнаруживается не так уж и часто, и всегда сопровождается формированием грануляционной ткани на месте очагов атрофии и склероза в аппендиксе, и дальнейшим формированием спаек и рубцов. Эта патология может стать причиной закрытия просвета полых органов, а также слипания и срастания органов брюшной полости между собой.

Симптомы хронического аппендицита

simptomi-hronicheskogo-appendicitaКлиника этого заболевания не отличается такой яркостью симптомов, как у острого аппендицита, она более вялая и смазанная.

Признаки хронического аппендицита:

• Общее недомогание;

• Тяжесть в животе;

• Тупые боли в брюшной полости ноющего характера, которые могут возникать спонтанно, либо после еды, либо после выполнения какой-либо физической работы;

• Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм, понос, запоры);

Важным критерием для дифференциальной диагностики хронического аппендицита является фебрильная температура тела, которая изредка может повышаться на 1-1,5 C.

Помимо выше перечисленных симптомов, иногда также отмечается целый ряд дополнительных, которые выявляются в процессе сбора анамнестических данных и объективного обследования пациентов. К ним относятся вагинальный симптом (появление болезненности при проведении гинекологического обследования), мочепузырный (наличие болезненных частых мочеиспусканий) и ректальный (резкая боль при проведении исследования прямой кишки).

Периодически пациенты отмечают ухудшение состояния, которые проявляются симптомами острого воспаления слепого отростка.

Диагностика хронического аппендицита

diagnostika-hronicheskogo-appendicitaХроническое воспаление аппендикса довольно-таки трудно диагностировать, так как обнаружить клинические проявления заболевания порой просто невозможно. В свою очередь диагностика рецидивирующего аппендицита не составляет труда при грамотном сборе анамнеза заболевания, когда обнаруживается периодические обострения. В таком случае во время ближайшего приступа хирурги диагностируют острый аппендицит и проводят необходимое лечение.

Косвенно судить о наличии хронического патологии аппендикса можно тогда, когда при пальпаторном исследовании передней брюшной стенки будет обнаруживаться ограниченный болезненный участок в правой подвздошной области, помимо этого также на себя обращают внимание положительные, Ситковского и Ровзинга.

Для постановки правильного диагноза проводят ирригоскопию толстого кишечника, благодаря которой можно выявить дефект заполнения в области отхождения червеобразного отростка от слепой кишки, а также нарушение выведения рентгенконтрастного вещества из кишечника. Помимо рентгенографии в хирургических стационарах также проводят колоноскопию, для исключения опухолевого процесса в толстом кишечнике.

Для лабораторного исследования берут общий и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. При хроническом аппендиците никаких отклонений в анализах не обнаруживается.

Для диагностировании первично-хронического аппендицита выбирают тактику исключения патологий со сходными симптомокомплексами.

Лечение хронического аппендицита

appendektomiya-pei-hronicheskom-appendiciteПри наличии острых болей в животе и ранее подтверждённом диагнозе лечение хронического аппендицита сводится к оперативному вмешательству – аппендоэктомии. Данная хирургическая операция сводится к удалению червеобразного отростка или открытым способом через лапаротомию, или же лапароскопически. Во время операции хирург должен осмотреть органы брюшной полости, чтобы исключить другие причины болевого синдрома у пациента.

Лечение хронического аппендицита в постоперационном периоде заключается в проведении антибактериальной и витаминной терапии, дабы исключить развитие бактериальной инфекции и поддержать организм. Прогноз в дальнейшем лечении при хронической патологии несколько хуже, чем при остром её течении, так как возможно образование спаек между органами и стенками брюшной полости.

При отсутствии у пациента острого болевого синдрома оперативное вмешательство не проводится. Прибегают к помощи спазмолитиков, физиотерапии, а также проводят профилактику нарушений кишечного пищеварения.

При макроскопическом исследовании червеобразного отростка патологические изменения могут и не выявляться, для их обнаружения прибегают к помощи врачей-морфологов, которые исследуют уже удалённый аппендикс на наличие в нём длительно существующих воспалительных очагов. В том случае, когда была произведена аппендоэктомия здорового отростка, возможно общее ухудшение состояния пациента за счёт усиления болей в животе.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта