Как правильно питаться после аппендицита?

28.03.2014

Kak-pravilno-pitsya-posle-appendicitaСоблюдение диеты после аппендэктомии – это залог полного выздоровления, так как именно благодаря правильному питанию в постоперационном периоде можно добиться максимально быстрого заживления операционных ран.
Вмешательство во внутреннюю среду для человеческого организма – это очень сильное потрясение, которое может повлиять на многие жизненно важные функции. Диета после аппендицита направлена на улучшение пищеварения в ЖКТ. Так, при неправильном рационе, происходит нарушение нормального обмена веществ, нарушается механизм эвакуации содержимого кишечника, что приводит к его перерастяжению. Этот процесс может усугубить состояние, так как швы и рубцы находятся в постоянном напряжении, что плохо влияет на процесс заживления.
В течении трёх дней после проведения оперативного вмешательства нельзя употреблять твёрдую и жёсткую пищу, пациент должен питаться до 6 раз в сутки, при этом консистенция пищи должна быть мягкой или желеобразной. Ни в коем случае нельзя давать молоко и кисломолочные продукты. Их можно заменить свежеприготовленными соками или отваром шиповника.
Лечебная диета обычно составляется лечащим врачом или диетологом. Рекомендованный рацион необходимо записать или запомнить, чтобы после выписки можно было легко спланировать режим питания на несколько дней вперёд. В такую диету обычно входят бульоны, и нежирные супы. Запрещено есть супы с добавлением гороха и других бобовых, которые могут спровоцировать метеоризм, также нельзя борщ и окрошку.
Благотворно влияют на пищеварение супы с кабачками, свеклой, тыквой, картофелем и морковью.
В качестве второго блюда врачи-диетологи рекомендуют, есть преимущественно овощные омлеты, блюда из грибов и картофеля, макаронные запеканки. Хорошим ежедневным блюдом могут стать различные виды каш, которые можно дополнять овощами, морской рыбой, а также диетическим варёным мясом.
Через неделю после операции можно вводить молочные продукты, такие как кефир, натуральные йогурты, небольшое количество молока и, конечно же, творог. Необходимо исключать употребление слишком горячих и слишком холодных блюд, так как это может спровоцировать нарушение перистальтики органов ЖКТ, и, как следствие этого, остановку пищеварения. В этот период диетологи также советуют употреблять побольше свежих фруктов. Однако не стоит усердствовать с нектаринами и виноградом.
Из рациона необходимо исключить любые копчености, жирную рыбу, свинину, баранину, жареные блюда, а также чрезмерно острую и солёную пищу. Нельзя есть различные соусы и кондитерские изделия. Также к запрещённым продуктам относят орешки и напитки с газом.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта