Дифференциальная диагностика и лечение загрудинного зоба.

31.01.2017

Дифференциальный диагноз следует проводить с аневризмой аорты, а также с опухолевыми и кистозными образованиями переднего средостения. При аневризме дуга аорты расположена выше, пульсирует и расширена на ограниченном участке, в то время как тень зоба смещается кверху при глотании, а проведенные пульсации легко отличить от истинных, с помощью рентгенокимографии. В отношении доброкачественных ново­образований дифференциальный диагноз проводят главным образом с тератомами и дермоидными кистами, особенно в тех случаях, когда в зобе находят обызвествления.Наркомания это большая проблема современного общества, которое требует медицинского вмешательства. Более подробную информацию вы можете получить тут: http://www.rehabcenter.org.ua/lechenienarkomanii.html. Почти всегда удается по­ставить верный диагноз, если правильно использовать результаты ком­плексного клинико-лабораторного и рентгенологического исследования.  Не всегда легко, а иногда даже и невозможно распознать злока­чественное перерождение загрудинного зоба. Подобное вырождение наблюдается в значительном проценте случаев (по Бурману-— в 17,5%, по Л. В. Лепешинской — в 15%, по Мартынову — в 6% цит. по Лукьянченко). О наличии злокачественного перерождения можно судить по следующим признакам: быстрое прогрессивное нарастание симптомов сдавливания, ускорение оседания эритроцитов, лейкоцитоз, похудание, метастазы в шейные и другие лимфатические узлы. Внегрудная часть зоба нарастает, приобретает твердую консистенцию, по ее поверхности нащу­пываются отдельные плотные узелки. В области зоба появляется боль, иногда „стреляющая», иррадиирующая в область челюсти, уха, шеи ,плеча. При саркоматозном перерождении зоб остается мягким. Для установления наступившего злокачественного перерождения рентге­нологическое исследование может оказать ценную помощь. Определяется быстрое нарастание тени зоба, он перестает смещаться кверху при кашле и глотании, контуры тени становятся неровными. Можно обнаружить ме тастазы в лимфатических узлах средостения и в корнях легких, а также паралич диафрагмального нерва. Изолированное установление только одного из указанных симптомов чаще всего не доказывает злокачественного перерождения болезненного процесса. Одновременное наличие нескольких из этих симптомов является более достоверным.

Ценную помощь при постановке диагноза чистого загрудинного зоба во многих случаях оказывает применение радиоактивного изотопа йода (J131). Метод основывается на способности нормальной и гиперплазиро- ванной щитовидной железы и некоторых ее опухолей (большей частью аденома, фолликулярный, альвеолярный и папилярный рак) концентриро­вать йодные препараты.

Прогноз доброкачественного зоба благоприятный; при злокачественном вырождении прогноз серьезный, хотя наблюдаются случаи полного из­лечения после оперативного удаления опухоли с последующим примене­нием лучевой терапии (особенно радиоактивного йода).

Лечение загрудинного зоба преимущественно хирургическое. Если су­ществует и наименьшее подозрение на злокачественное вырождение, к опе­ративному вмешательству необходимо приступить как можно скорее. При некоторых видах рака применяется послеоперационное лечение радиоак­тивным йодом. Можно применить и послеоперационную гамма-терапию или глубокую рентгенотерапию. При иноперабильных больных приме­няется лучевая терапия.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта