Бронхогенные кисты

31.05.2017

Бронхогенные кисты средостения встречаются часто. По мнению Blades бронхиальные кисты составляют 1/5 оперированных опухолей средостения. Их появление связано с порочным развитием легочной закладки. Считается, что они возникают из отщепившихся клеточных комплексов эмбриональных элементов трахеобронхиального дерева или отщепившихся дивертикулов трахеи (Chiari). Многие заболевания легких возникают в результате использования не качественных кондиционеров. Ознакомиться и купить качественный кондиционер вы можете тут: Кондиционеры в Ивантеевке . Здесь вы обязательно ознакомитесь и сможете выбрать подходящий вам кондиционер. В отношении кист переднего средостения существует мнение, что они происходят из зобной железы. Чаще всего бронхиальные кисты располагаются в заднем средостении на уровне корней легких и бифуркации трахеи, реже — в верхних отделах заднего средостения или в стенке диафрагмы. Гистологически строение стенки кисты содержит почти все элементы стенок трахеи и бронхов, но расположены они разбросанно: слои гладкой мускулатуры, эластической ткани, слизистых желез, пластинки хряща — все они споены соединительной тканью. Выстланы стенки кист реснитчатым цилиндрическим или кубическим эпителием; содержимое кист напоминает молокоподобное или вискозное вещество, иногда коричневатого цвета, обусловленного гемолизированной кровью. Форма бронхогенных кист обычно круглая или овальная, как правило, они одиночные. Размеры кист варьируют от 2 до 10 см в диаметре. Когда размеры их небольшие и они не выходят за пределы средостения, то при жизни они могут остаться нераспознанными.
Клиническая картина. В большинстве случаев в течение ряда лет бронхогенные кисты остаются бессимптомными. У пожилых их нередко устанавливают при случайном рентгенологическом исследовании или неожиданно обнаруживают на вскрытии. Кисты больших размеров могут вызвать нарушения дыхания вследствие сдавливания трахеи и бронхов. Иногда отмечается упорный кашель, который может быть спастического и приступообразного характера. При инфицировании кисты и прорыве ее в бронхиальное дерево может развиться более тяжелый гнойный синдром. При рентгенологическом исследовании устанавливается круглая или овальной формы однородная тень, расположенная перед позвоночником, с четкими границами и рентгеновской плотностью, соответствующей плотности мягких тканей. Когда бронхогенная кисть связана с трахеей, то при глотании она движется кверху. При кистах, происходящих из зобной железы, этот признак отсутствует.
Диагноз. Постановка диагноза возможна по данным рентгенологического исследования.
Дифференциальный диагноз. Значительную помощь в дифференциальном диагнозе оказывает расположение тени в заднем средостении. В этом на¬правлении важной подробностью является тот факт, что бронхогенные кисты никогда не располагаются настолько глубоко как невриномы. Рентгенологическое исследование однако не может помочь почти ничем при разграничении кист от редких пищеводных и гастроэнтерогенных кист, рентгеновская симптоматика которых сходная.
Прогноз. Несмотря на доброкачественность прогноз сомнителен, ввиду возможного злокачественного перерождения.
Лечение. Оперативное. Удаление кист считается оправданным даже при полном бессимптомном течении ввиду скрытой возможной злокачественной дегенерации.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта