Проблемы и прогнозы на тему донорства спермы

22.01.2018

Донорство спермы в Европе защищено правом анонимности: имена доноров хранятся в тайне.

Это делается для того, чтобы рожденные благодаря оплодотворению такой спермой дети, да и их матери не предъявляли к «биологическим отцам» претензий.

Однако Oberlandesgericht Hamm (Высший земельный суд в городе Хамме, Германия) удовлетворил требования немки, решившей узнать имя своего биологического отца. Судьи посчитали, что право ребенка знать о том, кто является его родителями, обладает более высоким приоритетом, чем право донора на анонимность.

Теперь по требованию прокурора будут затребованы данные банка спермы 20-летней давности.

Каковы же прогнозы? Будут ли и в дальнейшем дети получать информацию о том, кто является их биологическим родителем? Ведь в Германии около 100 тысяч детей обязаны своим рождением именно донорам спермы, и сейчас, когда анализ ДНК стал совершенно обыденной речью, определить, кто именно является отцом, не составляет никакого труда. А что дальше? На этих доноров будет возложена ответственность по содержанию и воспитанию таких детишек?

Но ведь у одного донора спермы может быть несколько десятков таких детей! А каждый их «кровных детей» к тому же имеет право и на наследство. Легко представить ситуацию: человек всю жизнь работает, чтобы обеспечить не только себя, но и будущее своему наследнику. А затем появляются еще 50 человек, и требуют своей доли – причем вполне законно.

Не приведет ли этот прецедент к тому, что количество доноров уменьшится, а то и вовсе сойдет на нет? Словом, проблема есть, и решить ее законодательно будет не так-то легко.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта