Осложнения плевральной пункции.

09.07.2015

Oslojneniya-plevralnoy-punkciiОсложнения. При пункции легкого могут наступить следующие ослож­нения: травматический пневмоторакс, кровоизлияние, воздушная эмбо­лия, анафилактический шок, повреждение других органов, перенос опу­холевого или заразного материала по ходу иглы.

Травматический пневмоторакс. Одно из наиболее частых осложнений. Причина его появления — нарушение целости висцеральной плевры и подлежащей легочной паренхимы пункционной иглой. Следовательно, при сращении обоих листков плевры опасность травматического пневмото­ракса отсутствует. Вот почему, перед пункцией, необходимо проверить состояние плевральной полости аппаратом для искусственного пневмото­ракса. При свободной плевральной полости и наличии условий, которые дают основание ожидать развития травматического пневмоторакса, сле­дует избегать пункции, несмотря на то, что возможность этого ослож­нения значительно уменьшается при аспирационной пункции тонкой иглой. Экспериментальные исследования Manfredi и сотр. (1960) показали, что травматический пневмоторакс появляется только у животных, кото­рые находились в состоянии неполного наркоза и у которых дыхание ускорено или неправильно. При управляемом дыхании с остановкой его во время пункции, травматический пневмоторакс не возникает. Так как у людей во время пункции дыхание не может быть приостановлено, оно должно быть по возможности совсем поверхностным. Больным с ускорен­ным или неправильным дыханием и постоянным кашлем следует делать пункцию. При слабом или умеренном кашле назначают лекарства, успо­каивающие его, и после успокоения кашля предпринимают пункцию. Соблюдение этих условий в значительной степени уменьшает возможность наступления травматического пневмоторакса. Соблюдая эти условия, мы наблюдали появление травматического пневмоторакса только у одного больного, причем пневмоторакс был легким, без необходимости аспирации и воздух в сосался самопроизвольно через несколько дней.Одна из самых распространенных грыж у мужчин это грыжа паховая. Больше она распространенна у мужчин из-за того, что у мужчин ткани в паху слабее и паховый канал шире. Пройя по ссылке вы узнаете намного больше информации.

Кровоизлияние. Опасность кровоизлияния мала. Прободение легочного кровеносного сосуда не приводит к тяжелому кровоизлиянию, за исклю­чением случаев  повреждения сосудистой стенки. При эксперименталь­ных исследованиях Manfred i и сотр. (1960), несмотря на то, что они исполь­зовали трепанационную пункцию, не обнаружено кровоизлияний в лег­кие или плевральную полость, а только несколько небольших капелек крови на висцеральной плевре, где прошла игла. Практически, обычно наблюдается кровохарканье несколькими кровянистыми плевками.

Воздушная эмболия. Является одним из наиболее тяжелых осложнений, часто с роковым исходом. Однако оно наблюдается почти преимущест­венно при трепанационной пункции, при которой существуют условия для возникновения воздушной эмболии: просвет иглы свободен и при ее попадании в большой кровеносный сосуд, возможно засасывание в него воздуха. При аспирационной пункции игла одевается на шприц с хорошим вакуумом и поршнем, введенным до дна, но так, что отсутствует возмож­ность попадания воздуха через иглу в кровеносный сосуд. Бесспорно, воздушная эмболия может произойти и при разрыве легочной ткани иглой и попадании воздуха из легочной паренхимы в какой-либо разорванный кровеносный сосуд. Вот почему, соблюдение условий применения пункции, изложенных нами, позволяет в значительной степени уменьшить опасность этого осложнения.

Анафилактический шок. Попадание эхинококковой жидкости в плев­ральную полость может привести и к возникновению анафилактического шока. Извлечение во время пункции янтарно-желтой или светлой жидко­сти, требует ее максимальной аспирации, с целью уменьшения напряжения в кисте. Затем иглу быстро удаляют, не аспирируя. Не следует делать, пункций округлых образований, расположенных вблизи плевры и подозри­тельных на эхинококковые кисты, особенно если нет сращения плевраль­ной полости.

Повреждение других органов. Органами, повреждение которых пред­ставляет опасность, являются сердце и большие кровеносные сосуды (особенно аневризма аорты). Следовательно эта опасность существует при пункции в области легочного корня и средостения. Следует иметь, в виду, что развившиеся в этой области патологические изменения иногда нарушают нормальные анатомические соотношения органов и несмотря на тщательное клинико-рентгенологическое исследование возможны не­ожиданности.

Перенесение заразного или опухолевого материала по ходу иглы. Это осложнение является причиной отказа некоторых авторов (Ф. Г. Углов, 1949 и др.) от пункционной биопсии вообще и, в частности, легких. Од­нако на практике преобладающее большинство авторов считает, что эта опасность невелика и ни в коем случае она не больше, чем опасность метастазирования при ежедневно и широко применяемой эксцизионной биоп­сии. При 369 пункциях (общее число опубликованных за последние годы результатов) не наблюдалось ни в одном случае подобного осложнения Только Углов (1949) и Баранова (1959) сообщают по одному случаю переноса опухолевого процесса по ходу иглы. Л. Телчаров (1950) считает, что опасность переноса заразного или опухолевого материала по ходу иглы маловероятна благодаря тканевой самозащите сохранившейся здоровой ткани, особенно плеврального мезотелия.

Описанные осложнения в практике редки и не могут быть причиной отказа от легочных пункций как диагностического метода. Эксперимен­тальные исследования Manfredi и сотр. (1960) тоже доказали безвредность пункции легких. Указывая на безопасность метода, необходимо подчер­кнуть, что пункцию легкого следует применять только тогда, когда осталь­ные диагностические методы, включительно цитологическое исследование мокроты и бронхиального секрета не выяснили диагноза и не иначе как после всестороннего тщательного исследования, связанного с показаниями и противопоказаниями к пункции данного больного.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта