Загрудинный зоб

19.01.2017

Чаще всего загрудинный зоб развивается вследствие проникновения увеличенной щитовидной железы в грудную клетку через верхнее грудное отверстие за грудиной („частичный загрудинный зоб“). О частичном загрудинном зобе говорять лишь в тех случаях, когда нижняя граница щитовидной железы спускается ниже яремной ямки не менее, чем на 4—5 см. Изредка встречается чисто загрудинный, медиастинальный зоб, ко­торый обычно берет начало из добавочных щитовидных желез, образовавшихся за счет остатков железы в процессе эмбрионального развития. До­бавочные железы могут располагаться за грудиной, позади трахеи и в ее стенке и позади пищевода.

Из 1012 больных, оперированных по поводу зоба, О. В. Николаев уста­новил загрудинное расположение у 29 (2,9%). Из 348 наблюдений, про­веденных за больными струмой, Б. В. Александров установил загрудинную локализацию у 27 (7,8%). По Б. Я. Лукьянченко загрудинный зоб составляет 5,2% всех опухолей и кист средостения и находится на третьем месте по частоте среди доброкачественных новообразований средостения. Случаи изолированного внутригрудного расположения зоба встречаются по данным различных авторов в 0,1 до 1% всех загрудинных зобов: по О. В. Николаеву — в 0,1%, по Pemberton — 0,62%, по Осипову — в 1%. Чаще заболевание встречается у женщин. Болезнь встречается в различном возрасте, но чаще всего между 30 и 50-ю годами.

Загрудинный зоб в большинстве случаев бывает узловым, реже диф­фузным. Чаще встречается коллоидальная форма зоба (Абрикосов), реже — аденома щитовидной железы. Обычно заболевание развивается медленно и иногда обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Симптомы являются преимущественно следствием сдавли­вания. Наиболее частым и важным является одышка и затрудненное ды­хание вследствие сдавления трахеи. Нередко затрудненное дыхание весьма выражено и носит шумный стридорозный характер. Часто оно появляется или при перемене положения головы (поворот шеи, наклон кзади) и тела (переход из горизонтального в вертикальное положение). Иногда больных мучит приступообразный кашель. При нарастании струмы сдавливанию могут подвергнуться и другие органы средостения (кроме трахеи); пищевод (появляются явления дисфагии), возвратный нерв (осиплость голоса), ствол симпатического нерва, кровеносные сосуды и др. При значительных размерах зоба появляется картина типичного медиастинального синдрома. В некоторых случаях установливают признаки гипертиреоидизма — тахи­кардию, сердцебиение, потливость, легкую раздражительность, потерю веса и др. Обычно при осмотре на передней поверхности шеи видна уве­личенная щитовидная железа. Иногда при глотании ее внутригрудная часть выходит наружу в область яремной ямки, что особенно часто бывает при повышении внутригрудного давления (кашель, натуживание, опыт Вальсальвы). При пальпации доступной части зоба отмечается плотная эласти­ческая консистенция и гладкая поверхность; зоб подвижен и безболезнен.

Для правильного диагноза рентгенологическое исследование имеет важ­ное, а иногда и решающее значение. Налицо плотное затемнение, распо­лагающееся обычно в верхнем отделе средостения за грудиной. Лишь в редких случаях затемнение располагается в заднем средостении между трахеей и пищеводом. Верхний полюс затемнения чаще всего переходит через верхнее отверстие грудной клетки на шею. Форма патологической тени чашеобразная, треугольная, трапециевидная, более широкая в ее верхней части и постепенно суживающаяся книзу, к дуге аорты. Иногда форма бывает овальной. Затемнение располагается по обе стороны от средней линии, но чаще несимметрично. Изредка находят одностороннюю локализацию затемнения. Контуры тени резкие, выпуклые, часто полициклические. При смещении безымянной вены контур может стать прямолинейным. В большинстве случаев структура тени однородная, но не­редко, особенно на рентгенограммах с удлиненной экспозицией и на томо­граммах, обнаруживают более плотные обызвествленные включения. При обызвествлении капсулы видна плотная кольцевидная тень с разрывами кольца в отдельных участках, что является следствием чередования обыз­вествленных и необызвествленных участков. При обызвествлении самого зоба в его строме видны весьма плотные игловидные, пятнистые или сетевидные тени. Весьма характерным признаком заболе­вания наблюдаемым при рентгеноскопии, является смещение тени зоба вверх — при кашле и глотании; это смещение может отсутствовать при очень большом зобе, при сращении с соседними органами и при злокачественном перерождении. Часто рентгенологически устанав­ливают смещение соседних органов, особенно часто трахеи, причем иногда зобом небольшого размера. Обычно трахея сужена неравно­мерно и смещена кзади дуговидно. Однако нередко она смещена также в сторону вследствие несимметричного расположения зоба. В очень редких случаях, при зобе, расположенном позади пищевода, тра­хея смещается кпереди. При продолжительном давлении на трахеаль­ные хрящи может появиться так называемая трахеомаляция, наличие которой можно установить с помощью функционального рентгеноло­гического исследования. При повышении внутригрудного давления (на­пример, при пробе Вальсальвы) определяется расширение измененного участка трахеи, а при пониженном давлении (например, при пробе Мюл­лера) — ее сужение. Рентгенологически можно обнаружить также при­знаки смещения и сужения пищевода. При срединном расположении зоба дуга аорты смешается книзу и ее выпуклость влево становится более вы­раженной. Кроме того, могут быть смещены верхняя полая вена, безы­мянная и левая подключичная вены. Иногда при рентгеноскопии и особенно при рентгенокимографии наблюдаются проведенные с аорты пульсации зоба. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимы добавки. Все необходимое вы можете купить тут: http://ezhi.biz/red-wasp.html. Здесь вы непременно найдете необходимое и многое другое.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта