ТУБЕРКУЛЕЗ БРОНХОВ, ТРАХЕИ И ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

14.12.2015

tuberkulez-bronhovВ данном случае речь идет не об одной форме, не об отдельной нозоло­гической единице туберкулеза, которые рассматривались до сих пор, а об описании туберкулезных изменений в ряде органов дыхательной системы. Эти заболевания развиваются не самостоятельно, а в связи с какой-либо другой основной формой туберкулеза.

Туберкулез верхних дыхательных путей. В настоящее время эта форма туберкулеза встречается чрезвычайно редко. Туберкулез носа встречается в единичных случаях, поражая главным образом его передние отделы: внутреннюю поверхность крыльев носа, переднюю треть хряща носовой перегородки, передние края нижней раковины, дно носа. Образуются ин­фильтраты, грануляционная ткань и язвы. Заболевание протекает с не­большим числом симптомов в виде катарального процесса со слизистым, слизисто-гнойным, часто кровянистым отделяемым. Туберкулез глотки также встречается в единичных случаях, причем могут быть поражены миндалины, небные дуги, язычок к задняя часть глотки. Чаще всего про­является в виде разъязвленных инфильтратов. Ведущим симптомом яв­ляется боль при глотании. Туберкулез гортани в прошлом встречался очень часто приблизительно у 15—20% больных кавернозным туберку­лезом. В настоящее время эта форма болезни встречается исключительно редко и сведена к единичным случаям и сейчас, когда у больного, отме­чаются признаки, характерные для туберкулеза гортани (охрипший при­глушенный голос, боль при глотании) врачи с основанием думают, прежде всего, о нетуберкулезном заболевании. Изменения поражают, прежде всего, голосовые связки главным образом в виде инфильтратов и язв. Виагра на сегодняшний день является одним из самых действенных лекарств для повышения потенции. Более подробную информацию вы можете узнать тут: http://pigulka.pp.ua/. Здесь вы можете приобрести данный препарат.

Туберкулез трахеи. И эта форма туберкулеза встречается редко, главным образом при прорыве в трахею казеозного лимфатического узла. В трахею обычно прорываются два лимфатических узла: 1) узел в области v. azygos, который соприкасается с правой стенкой трахеи и 2) средний лимфати­ческий узел бифуркационной цепи, прорывающийся чаще всего в правый главный бронх, реже — в левый и исключительно редко в области carina tracheae. Характеризуется разъязвлением и инфильтратами в подслизистом и слизистом слое трахеи. Заболевание протекает при наличии симптомов основной болезни, при этом часто наблюдается усиление кашля, который иногда приобретает мучительный спастический характер. В редких слу­чаях, при большом прорыве казеозного лимфатического узла от него может отделиться большая часть казеозного вещества, которую больной не в состоянии отхаркать, эта часть железы ущемляется в голосовой щели и вызывает драматическую картину удушья, изыскивающего быст­рого вмешательства.

Туберкулез бронхов. Встречается очень часто. Обычно, в тех случаях, когда экссудативный очаг подвергается казеозному некрозу, этим же изменениям подвергаются и все бронхи, находящиеся в зоне некроза, однако это обычно бронхиолы и небольшие бронхи. Под названием ту­беркулеза бронхов имеют в виду поражение больших бронхов: главных, лобарных, сегментарных и отводящих бронхов каверн, причем течение ос­новной формы заболевания при этом меняется. Туберкулез бронхов встре­чается и при первичном и при послепервичном туберкулезе. И при обеих формах основным патологоанатомическим изменением является тубер­кулезный эндобронхит. Однако при различных формах он характеризуется различным патогенезом, поражает различные бронхи и обладает различ­ными клинико-рентгенологическими признаками.

При первичном туберкулезе эндобронхит возникает главным образом при прорыве казеозного лимфатического узла в бронх, размер которого колеблется от незначительного до очень крупного. Спорным является во­прос, может ли эта форма болезни развиться путем контактного или лим­фатического распространения. Обычно поражаются, большие бронхи, рас­положенные вблизи корня легкого, чаще всего сегментарные, реже лобарные и в виде исключения — главные бронхи. Изменения при этом бывают двух видов: изменения вследствие сужения бронха и вследствие рассеивания. Сужение бронхов делят на три степени, ведущие к развитию гиповентиляции, закупоривающей эмфиземы и к ателектазу. Рассеивание встречается редко и бывает в большинстве случаев ограниченным. В настоящее время распространенные рассеивания, веду­щие к развитию лобулярной казеозной пневмонии, встречаются исклю­чительно редко. Клинически прорыв и последующий эндобронхит часто протекают бессимптомно, однако в других случаях появляется спастический кашель, а интоксикационные явления соответствуют основной форме болезни. В очень редких случаях это осложнение протекает в форме грип­поподобного или пневмониеподобного симптомокомплекса. В исключи­тельно редких случаях прорыв может вызвать появление синдрома острой закупорки. При первичном туберкулезе в большинстве случаев лучшие результаты получают от бронхоскопии и к бронхографическому исследо­ванию прибегают редко.

При послепервичном туберкулезе при наличии каверны находят эндо­бронхит отводящего бронха. Он развивается контактно, в нисходящем направлении. Наблюдаются два типа изменений, которые устанавлива­ются в результате их влияния на соответствующую каверну: сужение и закупорку бронха. Сужение бронха приводит к расширению каверны. Рентгенологически это характеризуется следующими при­знаками: объем полости каверны увеличивается; форма ее становится более или менее правильно круглой или овальной. Вокруг возникает околокавернозный ателектаз. На дне каверны появляется небольшой уровень жидкости. Внутренний и наружный контур^ каверны становятся четкими и чаще всего гладкими. Ателектаз утолщает стенку каверны, которая приобретает однородное строение. Полная закупорка бронха встречается редко и может быть постоянной или временной. При временной закупорке часто наблюдают так называемое „мигание“ каверны — она уменьшается до полного исчезания и затем снова появ­ляется. При постоянной закупорке изредка наблюдается постепенное рас­сасывание содержимого каверны, уменьшение ее объема и полное закрытие с фиброзированием, а чаще заполнение ее полости казеозным веществом и превращение в туберкулом у. При после­первичном туберкулезе обычно бронхоскопия не дает результатов и при­ходится прибегать к бронхографии.

Процесс выздоровления при эндобронхите протекает путем всасывания и фиброзирования. Важной лечебной задачей является усиление всасывания и уменьшение фиброзирования, ведущего к руб­цовым сужениям и закупорке бронха, сопровождающимися необратимыми изменениями в легком. Этого достигают с помощью массивного противобактериального лечения в сочетании с применением кортикостероидов.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта