Поты при туберкулезе.

23.04.2014

pot-pri-tuberkulezeНочные поты ни при одной болезни, кроме лимфогрануломатоза, не играют такой роли, как при туберкулезе легких. Ночные поты являются чрезвычайно тягостным для больного симптомом, не считая кровохаркания, этот симптом действует на психику больного наиболее угнетающим образом.
Поты сопровождаются слабостью, упадком сил и нередко состоянием, близким к коллапсу. По-видимому, поты являются результатом влияния токсинов на центральную нервную систему.
Следует напомнить о классической работе С. П. Боткина, в которой рассматривался вопрос о рефлекторных явлениях в сосудах и о рефлекторном поте. Указывая на центральные механизмы этого процесса, С. П. Боткин одновременно считал этот симптомокомплекс проявлением компенсаторных процессов, уравновешивающих организм со средой при изменившихся условиях существования. Он писал: «При легочной недостаточности расширение просвета сосудов кожи и увеличенное за этим выделение воды, пара и углекислоты обусловливают уменьшение одышки подобно тому, как при недостаточной работе сердца увеличенное расширение просвета сосудов кожи с последовательным увеличенным выведением воды, пара и углекислоты составляют одно из уравновешивающих условий».
tuberkulez-legkihВозникновение потов у больных туберкулезом, по-видимому, связано с нарушением терморегуляции и обмена веществ. В этих случаях усиленное потоотделение является рефлекторно-компенсаторным актом, благодаря которому выравнивается температура тела больного, а организм освобождается от токсических веществ.
Известно, что после впрыскивания туберкулина не только поднимается температура, но иногда и появляются поты без температуры. Между выделением пота и температурой, несомненно, существует связь, и появление пота у лихорадящих больных туберкулезом в период падения температуры, вероятно, вызывается тем же механизмом, что и потение во время кризиса при крупозной пневмонии. Разница лишь в том, что больной пневмонией после потения, связанного с кризисом, чувствует значительное облегчение, больной же туберкулезом, напротив, ощущает огромную усталость и разбитость. Связь между потоотделением и высокой температурой у больных туберкулезом непостоянна. Нам нередко приходится видеть больных, которые не лихорадят, но сильно страдают от потов. При большой протяженности процесса можно думать, что потоотделением организм компенсирует также явления легочной недостаточности.
Известно, что при физиологических условиях максимум потоотделения приходится на время первого периода сна, причем у детей потение увеличивается пропорционально глубине сна. Нередко поты, как и повышенная температура, появляются в определенные часы. У больных туберкулезом потение часто начинается в первые часы сна, другие же больные потеют больше к утру. Некоторые больные потеют также днем, если они засыпают в кровати. Мы наблюдали больного, который всегда потел в те часы, когда он засыпал, но не потел, если не ложился в кровать.
Обращает на себя внимание, что ночные поты бывают почти исключительно у больных легочным туберкулезом и редко встречаются при туберкулезе лимфатических узлов, костей, кожи и др.
Ночные поты, а иногда и дневные, особенно во время сна, наблюдаются преимущественно при казеозно-пневмонических процессах значительной протяженности. Номы отмечали ночные поты и в случаях, когда изменения в легких небольшие. Эти поты нередко являются одним из начальных проявлений туберкулеза как признак, уже со времен Гиппократа по справедливости считающийся патогномоничным для ранних форм туберкулеза.
Из других заболеваний, при которых отмечается большая потливость, необходимо указать на лимфогрануломатоз; здесь поты являются одним из наиболее постоянных симптомов. Ввиду того что поты так же часто встречаются и при туберкулезе, дифференциальная диагностика этих заболеваний затрудняется.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта