Пищевое отравление, профилактика и первая помощь.

02.12.2017

Из медицинской статистики видно, что частота пищевых отравлений сильно увеличивается в сезон праздников, и долгих выходных.

Но здесь-то и кроется коварство: по статистике, количество пищевых отравлений в праздники резко возрастает. Это связано с тем, что значительно увеличивается объем съедаемой пищи, смешивается большое количество разнообразных продуктов, нарушаются сроки хранения и обработки продуктов.

Если правильно и ответственно подойти к празднованию, то подобных проблем не будет.

Помните, что профилактика – самый дешевый и надежный способ избежать неприятностей.

 

Профилактика пищевых отравлений

Ниже приеведенные рекомендации, знакомы каждому, но далеко не всегда соблюдаются:

  • Особенно внимательно проверяйте сроки годности продуктов (в период праздников вам могут продать просроченный товар);
  • не покупайте готовые многокомпонентные продукты (салаты, шаурма, холодец и т.д. – кто знает, когда их приготовили и заправили);
  • правильно храните продукты, соблюдайте температурный режим, не смешивайте вареные продукты с сырыми;
  • чистота рук, помещения, кухонной поверхности, разделочных досок, посуды – гарантия профилактики попадания различных микробов в пищу;
  • для приготовления еды необходимо иметь несколько разделочных досок и ножей;
  • тщательно мойте все продукты питания;
  • не готовьте слишком много на праздник (чревоугодие никого до добра не доводило);
  • не доедайте сомнительную еду на следующий день, а в случае если все-таки решились на это, тщательно прогрейте и прожарьте продукты, оставшиеся с праздничного стола.

Каждый из вас об этом слышал, осталось только применить имеющиеся знания на практике: предупрежден – значит, вооружен.

Оказание первой помощи при отравлении

  1. Промывание желудка. Это необходимо, чтобы прекратить всасывание токсинов. Промывание делать неоднократно, искусственно вызывая рвоту нажатием на корень языка. Перед этим выпить кипяченой воды от 0,5 до 1 л (можно добавить в воду немного марганцовки). Воду необходимо пить и вызывать рвоту до чистой воды (без примесей содержимого желудка). Потребуется 2-3 л воды. Процедура, конечно, неприятная, но самая эффективная для быстрого облегчения состояния. Пока желудок не промыт, состояние не улучшится – запомните это.
  2. «Сотрудничество с диареей». Диарея – одно из самых эффективных и быстрых средств избавиться от токсинов, попавших в кишечник. Поэтому при отравлении бороться с диареей, если она появилась, нет необходимости.
  3. Сорбенты – препараты, которые поглощают токсины. В аптечке необходимо на всякий случай иметь активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  4. Необходимо согреть пострадавшего: одеть его в теплую одежду, укутать, дать теплую грелку.
  5. Выпаивание после отравления – залог быстрого восстановления. Для этого приготовить раствор Регидрона (1 пакет на 1 л воды) и употреблять малыми порциями, чередуя со сладким чаем. Воду не ограничивать.
  6. Голод и покой – «лечебный голод». Аппетит у пострадавшего нарушен, так что отсутствие еды переносится спокойно (минимум 6-8 часов).
  7. Диета после отравления (соблюдается в течение как минимум недели): ограничить жирную, острую высококалорийную пищу, молочные продукты, сырые овощи. Принимать еду часто, небольшими порциями, протертую, теплую.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях не всегда оправданно. При малейшем сомнении, при тяжелом состоянии, появлении крови в рвотных массах, в кале вызывайте «скорую помощь» для уточнения диагноза. Рвота и понос могут быть симптомами ряда других заболеваний, и промедление с обращением к врачу может быть опасным.

Берегите себя и хороших вам праздников!

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта