Пищеводные кисты

01.06.2017

Пищеводные кистыПо своему происхождению и развитию эти кисты сходны с бронхоген­ными, но встречаются они значительно реже. В 1953 г. Totten, Stout, Humphreys и Moor по литературным данным собрали 17 описанных слу­чаев. Большинство из этих кист были расположены по протяжению нижних двух третей пищевода или непосредственно около его стенки или в самой его стенке — интрамурально. Размеры их варьировали от 1,6 см в диа­метре до кисты, занимающей всю правую плевральную полость. Форма их бывает от сферической до овоидной. Стенки состоят из фиброзной соеди­нительной ткани, выстилаются многорядным мерцательным или много­слойным плоским эпителием. Их содержимое представляет густую сли­зистую жидкость синеватого цвета.

Клиническая картина. Симптомы включают признаки поражения пи­щевода и сдавливания органов средостения. Поражение пищевода прояв­ляется дисфагией, особенно усиливающейся при спазме пищевода. Следую­щим по частоте признаком является боль, за грудной костью и в подло­жечной области. Иногда появляются диспепсические расстройства: тош­нота, рвота, отрыжка и икание. Признаками сдавливания являются: кашель, одышка, боли в сердечной области, тахикардия, склонность к бронхитам и рецидивирующим пневмониям.

Диагноз. Постановка диагноза основывается на характерных клиничес­ких симптомах и на внимательном рентгенологическом исследовании, включающем также исследование пищевода бариевой кашей. Рентгенов­ская находка напоминает находку при бронхогенных кистах.

Прогноз. Сомнителен из-за частых осложнений.

Лечение. Оперативное, не следует выжидать по тем же соображениям,, указанным при бронхогенных кистах.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта