Определение, этиология, симптомы, диагностика и лечения хронического холецистита.

16.04.2014

holecistitХронический холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое характеризуется рецидивирующим подострым течением, связанное, в основном, присутствием камней в его полости.

Частота распространения: В общей популяции отмечается около 10% случаев. Мужчины болеют в 2 раза реже, чем женщины. Заболеваемость возрастает с возрастом.

Этиология.

В 90-95% причиной являются желчные камни, а также застой или сладж пузырной желчи – это образование густой взвеси кристаллов холестерина и солей билирубина. Холецистит без камней образуется за счет застоя желчи и повышения ее литогенности при критических состояниях.
Факторы риска.

  1. женский пол
  2. возраст старше 50 лет
  3. беременность
  4. ожирение
  5. употребление пероральных контрацептивов и эстрогенсодержащих препаратов
  6. чрезмерное употребление животных жиров
  7. цирроз печени

Патоморфологя: желчный пузырь в размере уменьшен, его стенки утолщены, кальцифицированны или фиброзированны, определяется в просвете мутновая желчь с примесями. Слизистая оболочка покрыта язвами, в некоторых местах отмечаются рубцы. В стенке или в фиброзной ткани расположены камни.

Клинические симптомы.

simptomi-holecistitaАнамнез – больной указывает на наличие желчнокаменной болезни в семье, на имеющиеся факторы риска, эпизоды обострения холецистита или приступы колик в правом подреберье. Как правило, специфические симптомы не характерны. У больного может наблюдаться вздутие живота, ощущение дискомфорта в эпигастрии после приема жирной пищи, отрыжка, приносящая облегчение. Иногда отмечается тошнота и рвота. Боль ноющая, в правом подреберье, иррадиирующая в правую лопаточную область, в правое плечо, за грудину. Отмечается положительный симптом Мерфи.

Диагностика.

diagnostika-holecistitaЛабораторные исследования. Вне обострения общий анализ крови и биохимический анализ в пределах нормы. В период обострения исследование желчи дает следующую информацию: плотность желчи повышена, определяется «песок», микролиты, содержание холевой  кислоты уменьшено, а литохолевой увеличено, снижен липидный комплекс, большое количество холестерина, лейкоцитов, плоского и цилиндрического эпителия. Такая информация обычно говорит о наличии калькулезного холецитстита. При некалькулезном холецистите реакция желчи кислая, ее плотность снижена, определяются хлопья слизи, лейкоциты, плоский и цилиндрический эпителий в большом количестве, повышено содержание жирных и сиаловых кислот, аминотрансферазы повышены, липидный комплекс, билирубин и холевые кислоты снижены.

Инструментальные исследования. Обзорная рентгенограмма – выявляются кальцифицированные желчные камни. УЗИ является методом выбора, который позволяет выявлять желчные камни в фиброзированном с утолщенными стенками желчном пузыре. Пероральная холецистография позволяет выявить нефункционирующий желчный пузырь. Изменения не выявляются при бескаменном холецистите с помощью УЗИ и пероральной холецистографии. Поэтому необходимо провести холесцинтиграфию с измерением фракции выброса желчного пузыря через 15 минут после введения холецистокинина. Нормой является 70%. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография применяется, чтобы оценить состояние желчных и панкреатических протоков. Оценить состояние внутрипеченочной билиарной системы можно с помощью чрескожной чреспеченочной холангиографии. Лапаротомия и лапароскопия применяется в случае сомнения в постановке диагноза.

Дифференциальный диагноз.

Дифференцировать хронический холецистит необходимо с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника, функциональной диспепсией, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и хронической инфекцией мочевых путей.

Лечение.

holecistektomiyaЛечение складывается из нескольких этапов: диета, лекарственная терапия и оперативное вмешательство.

Диета при хроническом холецистите назначается по Певзнеру – стол №5. Это малокалорийная пища, с большим содержанием витамина с и растительной клетчатки. Содержание жиров и белков снижено. Кратность приема пищи небольшими порциями составляет 5-6 раз в день.

Лекарственная терапия: при слабой и умеренной симптоматике показано пероральное лечение желчными кислотами, а также в случае, если больной отказывается от оперативного вмешательства или когда оно невозможно. Холестериновые камни являются рентгенонегативными, поэтому они поддаются лекарственному растворению, если проходимость пузырного протока сохранена и диаметр камней не превышает 15 мм. Назначается урсодеоксихолевую кислоту в дозе 8-10 мг/кг/сут. Хенодеоксихолевую кислоту назначают в дозе 12-15 мг/кг/сут. Побочным эффектом является диарея. Комбинация этих двух препаратов является более эффективным  лечением, которое позволяет избежать развития побочных эффектов и позволит избежать развития побочных эффектов. Терапия эффективной является лишь в 40-60% случаев. В 80-90% случаев растворяются камни диаметром до 5 мм в течение года.

Оперативное лечение: при выраженных клинических проявлениях желчнокаменной болезни показана холецистэктомия. Если имеется подозрение на холедохолитиаз необходимо перед операцией произвести эндоскопическую папиллосфинктеротомию и холангиографию с экстракцией конкрементов. Это проводят интраоперационно с помощью холангиографии, ревизии холедоха, затем удаляют камни и вводят Т-образный дренаж. Желчь обязательно подвергается микробиологическому исследованию.

Осложнения.

  1. деструктивный холецистит с риском перфорации и перитонита
  2. закупорка камнем протоков желчевыводящей системы с развитием подпеченочного холестаза
  3. холангит
  4. вторичный билиарный цирроз печени
  5. непроходимость кишечника
  6. панкреатит
  7. абсцесс печени
  8. рак желчного пузыря

 

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта