Лимфатические лейкозы

03.01.2017

leykoziЛимфатические лейкозы могут вызвать опухолевидное увеличение внутригрудных лимфатических узлов. О поражении бронхо-пульмональных и медиастинальных лимфатических узлов при лейкозах сообщают X, X. Владос и Е, В. Шамшина, А. Д. Соболев, Levison, О. А. Цукерман, М. М. Загородская и др. Впервые легочные изменения при остром лейкозе опи­саны в 19.27 г. Joachim, Loewe. Кроме увеличения лимфатических узлов иногда находят опухолевидную инфильтрацию вилочковой железы и соединительной ткани средостения. Чаще всего поражаются бронхо-пульмональные лимфатические узлы, затем лимфатические узлы переднего и среднего средостения. Из средостения по лимфатическим путям процесс может распространиться на легкие. Эти лимфатические пути располо­жены перибронхиально, перивазально, в стенках бронхов и сосудов, в междолевых и межальвеолярных перегородках. Лейкозная инфильтрация может прорасти из средостения и в плевру. Из 200 больных различными формами лейкоза, Цуккерман наблюдал у 27 (13,5%) лейкозные изменения во внутригрудных лимфатических узлах, плевре и легких. У 10 больных с подострым лимфатическим лейкозом он установил увеличение бронхо­пульмональных и медиастинальных лимфатических узлов. М. М. Загородская наблюдала поражение средостения у 4 больных острым лейкозам из 76.

Симптомы сдавливания при лейкозных поражениях средостения часто отсутствуют или слабо выражены. Можно наблюдать боль, кашель, легкую одышку; в редких случаях при значительных опухолевидных разрастаниях компрессивные медиастинальные симптомы могут быть выражены сильнее. Рентгенологически находят плотное, однородное затемнение с полициклическими наружными контурами в области корня легкого (чаще правого). Затемнение состоит из отдельных, сливающихся между собой округлых теней, которые соответствуют анатомически увеличенным бронхолегочным лимфатическим узлам. Иногда подобное затемнение наблюдают в верхней части средостения, что объясняется опухолевым изменением паратрахеальных лимфатических узлов или вилочковой железы. При диффузном инфиль­трировании средостения лейкозным процессом отмечают общее расширение тени средостения. Опухолевые изменения в средостении увеличиваются обычно медленно. При вовлечении легкого рентгенологически обнару­живают плотные лентовидные и сетчатые, резко очерченные тени, распо­ложенные гуще в прикорневой зоне — так называемый лейкозный лим­фангит. Реже наблюдаются небольшие и средней величины пятнистые тени, напоминающие метастатическое милиарное рассеивание. У некоторых больных находят и более массивные лейкозные инфильтраты, иногда с распадом. Часто болезнь сопровождается наличием плеврального выпота. Плеврит может быть одним из ранних проявлений болезни, но может наблюдаться и в ее терминальной стадии.

Диагноз лейкозных поражений средостения основывается на данных рентгеновских изменений внутри грудной клетки (в средостении, легких и плевре) и особенно на основании данных клинико-гематологического исследования (увеличенные периферические лимфатические узлы, селе­зенка, печень, характерные изменения картины крови). Большую пользу при диагностике приносит гистологическое исследование пораженного за­болеванием лимфатического узла.

Лечение болезни комплексное, как вообще при лейкозах. Опухолевые разрастания в средостении, хотя и временно, хорошо реагируют на иони­зирующее лучевое лечение.

Очень редко наблюдаются опухолевые образования в средостении и при миэлоидном лейкозе. В эпоху повсеместной компьютеризации, наши дети и сотрудники компаний бесконтрольно могут заниматься за компьютером чем угодно. Поэтому родительский контроль в windows 7 это необходимая программа как для родителей, так и для руководителей.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта