Легочный гипостаз.
30.11.2015 Легочный гипостаз — это особая форма застоя в легких с наличием транссудации только в просвете альвеол. Чаще всего эта форма встречается у пожилых больных, лежащих неподвижно. Если имеется сердечное заболевание, то гипостаз комбинируется с другими признаками легочного застоя.
Патологическая анатомия. В обоих легочных основаниях, чаще справа, наблюдается уменьшение альвеолярного воздуха, который заменяется частично транссудатом. Капилляры максимально вздутые, извилистые и ступают в просвет альвеол. Вены расширены, слизистая оболочка гиперемирована вследствие переполнения капиллярной сети кровью.
Этиопатогенез. Три момента играют роль при образовании гипостаза в легких — легочный застой, продолжительное лежание в неизменном положении и ограничение движений диафрагмы. У пожилых тяжело больных можно наблюдать гипостаз без наличия явной сердечной недостаточности.
Клиническая картина. В анамнезе устанавливается или сердечная недостаточность, или другое тяжелое общее заболевание, или операция, заставившие больного долго и неподвижно лежать. С наступлением гипостаза больной начинает жаловаться на слабую одышку, но часто без кашля или выделения мокроты. При физикальном исследовании нужно искать следующие признаки: появление легкого цианоза, ограничение респираторной подвижности основания поврежденного легкого, укорочение перкуторного звука, везикулярное Дыхание с крепитирующими или мелкими, незвонкими хрипами. Температура, как и количество лейкоцитов нормальны. Появление ясного притупления, усиленного голосового дрожания, бронхиального дыхания со звонкими хрипами, повышенной температуры, ускоренной РОЭ, лейкоцитоза со сдвигом влево указывают на осложнение пневмонией. При рентгенологическом исследовании гипостаз показывает одностороннюю, реже двустороннюю гомогенную тень в основаниях легких, с неясными очертаниями верхней границы и слиянием с абдоминальной тенью. Нередко рентгенологическая картина осложнена другими застойными явлениями и ателектазированными участками.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Обычно диагноз поставить легко на основании характерных клинических и рентгенологических данных: сердечное заболевание, длительное лежание, укорочение перкуторного звука, крепитация или мелкие хрипы чаще всего в основании правого легкого, гомогенная тень на том же месте при рентгенологическом исследовании, нормальные температура, РОЭ и количество лейкоцитов. Дифференциальный диагноз между гипостазом легких и гипостатической пневмонией или легочным инфарктом иногда труден, даже и при помощи рентгеновского снимка легких (Schinz). Как было указано, при ясно выраженных физикальных признаках, при повышенной температуре, лейкоцитозе и ускоренной РОЭ дифференциальный диагноз не является трудным. Однако ранний дифференциальный диагноз труден, но необходим с точки зрения правильного терапевтического подхода. Для этой цели диагноз основывается на частых физикальных и лабораторных исследованиях, а также на сравнении данных настоящих исследований с предыдущими.
Прогноз. С введением антибиотиков и сульфаниламидов прогноз значительно улучшается, так как уменьшается опасность появления гипо- статической пневмонии. Окончательный прогноз зависит от основного заболевания.
Лечение. В последние годы терапевтический подход к сердечным больным и в особенности к тяжело больным значительно и благоприятно изменился. Ранний подъем оперированных больных, как и частая перемена положения в постели тяжело больных, вставание и сидение на короткое время, осторожная дыхательная гимнастика, борьба с метеоризмом и др. считаются эффективными мероприятиями для предохранения больных от легочного гипостаза. Кроме того раннее применение антибиотиков и сульфаниламидов как для лечения основного заболевания, так и в порядке профилактики развития гипостатической пневмонии, вошло в практику наряду с необходимым кардио-диуретическим лечением.
Реабилитация. Находится в соответствии с реабилитацией при основном заболевании.