Клинические формы медиастинита.

15.10.2016

formi-mediastinitaВ зависимости от этиологии хронические медиастиниты делят на асептические и инфекционные. По­следние в свою очередь могут быть специфическими (туберкулезными, сифилитическими), неспецифическими и микотическими. Каждая из этих групп обладает своими особенностями течения заболевания. Специфи­ческие и неспецифические медиастиниты кроме того делят на формы с явной и скрытой симптоматикой. При первых формах налицо выраженные явления, вызванные сдавлением органов средостения.

Диагноз ставят на основании анамнеза, позволяющего в ряде случаев установить причину медиастинита, физических признаков, вызванных сдавлением и смещением органов средостения, рентгенологического иссле­дования, данных пневмомедиастинографии, медиастиноскопии, ангиокар­диографии, а также лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз проводят с одной стороны, с различными формами хронического медиастинита, а с другой — с медиастинальным плевритам. Для туберкулезного медиастинита харак­терны предшествующий активный легочный туберкулезный процесс или процесс, развивающийся параллельно с медиастинитом, положительные туберкулиновые пробы, наличие ТБ в мокроте, опухолевидное увеличение теней корней легких при рентгенологическом исследовании, наличие дан­ных, говорящих о плеврите или перикардите, как и хороший результат, наступающий после противотуберкулезного лечения. При сифили­тическом медиастините в анамнезе устанавливают пред­шествующую сифилитическую инфекцию. Физическое исследование по­зволяет установить наличие сифилитических поражений в висцеральных органах; лабораторные исследования выявляют положительные сероло­гические реакции, а противосифилитическое лечение оказывает благо­приятное влияние как на функциональные нарушения, так и на изме­нения, обнаруженные при рентгенологическом исследовании. Хрони­ческий неспецифический медиастинит характери­зуется наличием перенесенного острого медиастинита в анамнезе, чаще всего травматического происхождения, отсутствием увеличения лимфа­тических желез; туберкулиновые пробы и серологические реакции отри­цательные. При микотических хронических медиастинитах устанавливают микотическое поражение и в других ор­ганах, и в мокроте находят друзы или другие грибковые мицелии. Асеп­тическому хроническому медиастиниту предшест­вует длительное вдыхание вредной пыли, симптоматика бедная, паракли­нические исследования без патологических изменений. В отличие от хро­нических медиастинитов, при медиастинальных плевритах иногда устана­вливают шум трения плевры, двусторонние лентовидные рентгеновские тени, расположенные вне и параллельно тени неизмененного средостения.

Прогноз при хроническом медиастините зависит от его этиологии. Он наиболее благоприятен при сифилитическом медиастините, если лечение предпринято своевременно. При туберкулезном медиастините прогноз омрачается последующим развитием фиброзных изменений, а при неспе­цифическом — наличием хронического гнойника, требующего серьезного хирургического вмешательства.

Лечение хронических медиастинитов медикаментозное или хирурги­ческое. При тубуркулезном медиастините применяют антибактериальную терапию, при сифилитическом—противосифилитическую, при микотичес­ком — калиевый иодид и антибиотики, при неспецифическом — антибио­тики и сульфаниламиды. При значительных фиброзных изменениях, де­формациях, смещениях и сдавлении органов средостения применяют хи­рургическое лечение.

Профилактика хронического медиастинита зависит от его этиологии. При асептическом медиастините необходимо предохранение от вдыхания вредной пыли и отказ от внутригрудного введения масел и парафина. Про­филактикой туберкулезного и сифилитического медиастинита является раннее комплексное лечение при туберкулезе медиастинальных лимфати­ческих узлов и ранних форм сифилиса, а при неспецифических — свое­временное и эффективное лечение возможных источников инфекции.

Трудовая экспертиза. Обычно работоспособность больных хроническим медиастинитом сохраненная, особенно при сифилитическом, если пред­принято своевременное лечение. При туберкулезном и неспецифическом медиастинитах как профессиональная, так и общая трудоспособность зна­чительно ограничены. При наличии достаточной профессиональной тру­доспособности больным создают облегченные трудовые условия. Если по­теря трудоспособности значительная, больным определяют соответству­ющую группу инвалидности для пенсионирования. Танзилит в настоящее время лечится очень просто — лактомарин. Это 100% натуральное средство которое будет поддерживать местный иммунитет. Приобрести данное средство вы можете здесь: http://lactomarin.kz/diseases/infectious-diseases/tonsillitis.php. Заходите приобретайте и забудьте о танзилите.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта