Клиническая картина злокачественной опухоли плевры

26.05.2016

klinika-raka-plevriКлиническая картина. В начале своего развития плевральная мезо­телиома дает скудные клинические признаки. Одним из наиболее ранних симптомов является боль в соответствующей грудной половине. Боль очень часто бывает острой, усиливается при глубоком вдохе, иррадиирует к лопатке или груди. Очень скоро появляется одышка, которая прогрес­сивно увеличивается. У отдельных больных кашель, потеря веса, повы­шение температуры различно выражены.

Одним из первых объективных признаков при диффузной мезотелиоме является плевральный выпот. Пункция плевры дает серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Серозно-фибринозный экссудат очень часто не характерен. Он содержит лейкоциты и эндотелиальные клетки, как и довольно много эритроцитов. В некоторых случаях эндотелиальные клетки показывают атипизм, что дает основание заподозрить наличие опухоли. Появление геморрагического экссудата более характерно для неоплазмы. В начальной стадии производит впечатление то обстоятельство, что при сравнительно небольшом экссудате общее состояние больного тяжелее, чем при туберкулезном плеврите, а одышка и острые боли интенсивнее и упорнее. Для позднейших стадий характерно быстрое скопление экссудата после его аспирации. В некоторых случаях при плевральной пункции экс­судат не выходит, а игла упирается в плотную массу. В последнее время медицина шагает большими шагами, придумывая инновационные технологии. Вот и в линзостроении силикон гидрогелевые линзы. Подробней о них вы можете узнать пройдя по ссылке. Здесь вы обязательно подберете что нибудь для себя.

В дальнейших стадиях заболевания, когда опухоль достигнет значитель­ных размеров и дает метастазы в средостение, можно наблюдать расши­рение вен и отек кожи грудной клетки, как и симптомы сдавливания верх­ней полой вены. По мнению Davis при мезотелиоме плевры всегда наблю­даются барабанные пальцы.

Функциональное исследование при ограниченной мезотелиоме дает скудные признаки. Могут быть налицо кашель, повышенная температура, слабая одышка. В некоторых случаях рост опухоли идет очень медленно, метастазы появляются редко и поздно. Именно эту форму некоторые авторы считают доброкачественной. В других случаях, вскоре после обна­ружения солитарной опухоли развивается плеврит, а позднее появляются метастазы и наступает полное истощение больного.

Ограниченная мезотелиома рентгенологически показывает плотную однородную тень, широким основанием расположенную на грудной стенке, средостения или на куполе диафрагмы, в зависимости от локализации опухоли. Тень бывает округлой формы, с горбом или плоской, полуэлипсовидной. Иногда обнаруживается еще одна или две подобные тени по­меньше (дочерние опухоли). В начале заболевания патологическая тень показывает гладкие и резкие очертания, но позднее они становятся неров­ными, размазанными вследствие проростания опухоли через плевру в легкое. Иногда наблюдаются узоры, раздергивание ткани и очаги остео­лиза в соседних костях вплоть до образования патологических переломов. Часто ограниченная, и почти всегда диффузная мезотелиома сопровож­дается плевральным выпотом, который можно доказать рентгенологически. Иногда выпот при ограниченной мезотелиоме осумкованный. При наличии плеврального выпота в некоторых случаях диагноз выясняется после аспи­рации жидкости и последующего введения воздуха в плевральную полость (диагностический пневмоторакс). При диффузной мезотелиоме оба пле­вральных листка могут сращиваться. Рентгенологически наблюдаются многочисленные полуовальные тени, расположенные широким основанием на грудной стенке, срединной тени или куполе диафрагмы в зависимости от локализации опухолевого процесса (рис. 199). Если средостение ин­фильтрировано или имеются метастазы в лимфатических узлах, то его тень расширена, иногда с неровными очертаниями. Рентгенологическое изображение в таких случаях напоминает медиастинальную опухоль.

Соответственно локализации мезотелиомы можно наблюдать некоторые клинико-рентгенологические особенности, которые обособляются в синдромы. Таков например, диафрагмально-париетальный синдром Tobias-Esсudего.

Анатомической основой этого синдрома является мезотелиома, разви­вающаяся из диафрагмальной плевры. Реже тот же синдром может быть рвязан с первичной карциномой бронха, которая быстро проникает и ин­фильтрирует область купола диафрагмы.

Клинически этот синдром характеризуется ранним и значительным придергиванием одной половины грудной клетки, смещением грудной кости к здоровой стороне и вторичным сколиозом позвоночника. Придергивание сопровождается сильными болями и прогрессивно увеличивается. При физикальном и рентгенологическом исследованиях купол диафрагмы со­вершенно неподвижен, реберное дыхание с больной стороны ослаблено. При рентгенологическом исследовании обнаруживается опухолевая масса, гомогенная, неправильной формы, охватывающая диафрагму и грудную клетку. Французские авторы (Bourgeois и др.) называют это явление „за­мурованной диафрагмой». Сердце и средостение смещены в здоровую сто­рону (Bourgeois). Поражение переходит к лимфатическим узлам поздно.

При развитии мезотелиомы из плевры верхушки наблюдается син­дром Панкоаста-Тобиасa (Pancoast-Tobias). Часто устана­вливаются узоры соседних ребер. При плевральной мезотелиоме может появиться плевральный экссудат, тень которого наслаивается на тень опухоли.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта