Клиническая картина хронического медиастинита

21.09.2016

mediastenit-simptomiКлиническая картина. Течение болезни может быть без выраженной симп­томатики. Так протекают чаще всего асептические медиастиниты. Но в большинстве случаев хронический медиастинит сопровождается выра­женными и разнообразными клиническими признаками. Они отражают из­менение ряда органов средостения, наступивших под влиянием фиброзных и рубцовых процессов. Клинические признаки зависят от степени сдавле­ния или смещения этих органов. Под влиянием патологического процесса наступают изменения в нервных элементах средостения, что приводит к появлению ряда неврологических симптомов, известных под именем “ма­лых медиастинальных симптомокомплексов“. Больные жалуются на боли в загрудинной области при локализации процесса в переднем средостении, или на боли в области лопатки и позвонков, когда процесс локализуется в области позвоночника. В некоторых случаях, при сдавлении корешков межреберных нервов наряду с межреберными невралгиями могут воз­никнуть и загрудинные боли, создавая тем самым ошибочное представление о локализации процесса. Иногда боль принимает пронизывающий характер и ощущается чаще всего в сердечной области. В других случаях больные жалуются только на неприятное ощущение в области сердца или сердце­биение, чувство замирания, перебоев сердечной деятельности и др. Эти жалобы часто ошибочно принимают за признаки невроза сердца или сте­нокардии.

При сдавливании верхней полой вены появляются признаки венозного застоя и отеков в области головы, шеи и верхней части грудной клетки. Эти признаки обыкновенно развиваются медленно, постепенно, в течение месяцев и лет. Больные жалуются на головную боль, головокружение, шум в ушах и неприятные приливы крови к голове, иногда настолько му­чительные, что это заставляет их прибегать к хирургическому лечению. Нередко появляются одышка кашель, обычно сухой, надсадный. При из­менениях слизистой бронха или ткани легкого (при туберкулезном или микотическом происхождении хронического медиастинита) может появиться и влажный кашель, сопровождающийся выделением слизистой, слизисто­гнойной или гнойной мокроты. Рубцовые изменения приводят к сужению пищевода и образованию дивертикулов, причиняющих ряд дисфагических явлений, главным образом затруднение при глотании. Хронические ме­диастиниты чаще всего протекают без повышения температуры, но иногда она может быть и повышенной. Обычно повышение температуры носит не­постоянный волнообразный характер.

При физическом исследовании можно обнаружить, некоторые патологи­ческие признаки болезни. При застое в верхней полой вене отмечается на­бухание шейных вен и отек лица. На коже груди и живота появляется об­ширная коллятеральная сеть венозных сосудов, которые позволяют крови оттекать в систему нижней полой вены. При хроническом медиастините туберкулезной этиологии можно установить укорочение перкуторного звука и ослабленное дыхание в межлопаточном пространстве. Если ме­диастинит возникает в результате холодного абсцесса, в некоторых слу­чаях можно обнаружить деформацию позвонков или грудины. При сда­влении симпатического ствола появляется синдром Клод Бернара-Гор­нера.

Рентгенологическое исследование наряду с другими методами является важным методом, но не всегда позволяющим установить причину забо­левания. При инфекционном медиастините в верхней части средостения видна расширенная тень треугольной формы, связанная с тенью средосте­ния, по своей плотности более слабая, чем тень сердца. Медиастинит, раз­вившийся вследствие травм пищевода характеризуется наличием узких и коротких свищевых ходов, соединяющих просвет пищевода с окружающей соединительной тканью. В этих случаях в средостении можно обнаружить гнойную полость больших или меньших размеров. Хорошо выполненный снимок боковой проекции позволяет установить наличие тени в передней или задней части средостения. Когда вследствие медиастинита поражается диафрагмальный нерв и наступает его паралич, на соответствующей сто­роне отмечается высокое положение диафрагмы и ее ограниченная под­вижность. Медиастинит, сопровождающийся процессом в трахео-бронхиальных узлах, характеризуется рентгенологически расширением тени корня легкого, а при спустившемся натечном абсцессе — центрально рас­положенной веретенообразной тенью с гладкими контурами и очагами рас­пада в позвонках или грудине. Томографическое исследование в двух про­екциях также в ряде случаев помогает выяснить происхождение развив­шегося хронического медиастинита.

Наличие свища, поддерживающего хронический воспалительный про­цесс в средостении, часто может быть доказано с помощью эзофагоскопии, но так как больные часто находятся в тяжелом состоянии, этот метод не всегда применим. Использование пневмомедиастинографии также дает ценные сведения для диагностики. При обширном медиастините устанав­ливают диффузное расширение средостения, и отсутствие отслоения медиастинальных плевральных листков. При локализованных формах воздух распределяется неравномерно. Ангиография дает возможность получить точные сведения о расположении места сдавления или сужения верхней полой вены. В последнее время пользуются медиастиноскопией, позво­ляющей под контролем зрения установить наличие изменений в средо­стении.

Лабораторные данные дают различные результаты в зависимости от этиологии медиастинита. При асептических медиастинитах не обнаружи­вают отклонения от нормы. При туберкулезном медиастините устанавли­вают ускоренную РОЭ, умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопению и значительно выраженную кожную туберкулиновую чувствитель­ность. При прорыве туберкулезно измененного лимфатического узла в бронхи в мокроте можно установить наличие туберкулезных микобак­терий. При сифилитическом медиастините наблюдаются положительные реакции Вассермана, Кана и др. При микотическом медиастините в гное­видной мокроте открывают наличие соответствующих грибков-друз, ми­целия и т. д. Острые кандиломы это среда для образования злокачественных новообразований. Хотите более подробно узнать о данном заболевании, пройдите по ссылке выше.

 

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта