Химический состав плевральной жидкости.

16.06.2015

Plevralnaya-jidkostВ плевральной жидкости содержатся те же электролиты, что и в крови. Натрий, калий, магний, кальций, фосфор содержатся в концентрациях несколько более низких, чем в сыворотке крови. Концентрация хлора почти такая же, как и в крови; иногда, несколько выше. Разницу в рас­пределении электролитов между плевральной жидкостью и кровью опре­деляют по принципу Донанова равновесия.

Белковое содержание плевральной жидкости показывает значительные колебания — низкое в транссудатах — 0,2 до 3% и более высокое в экссу­датах от 2,5 до 7%. Иногда, при всасывании экссудатов и, особенно, тубер­кулезных, может наблюдаться и более высокое содержание белка. В транс­судатах белок состоит преимущественно из альбуминов, причем белковый коэффициент колеблется в пределах 2,5—3,5, т. е. он выше, чем в крови. Это объясняется лучшей проницаемостью молекул альбуминов в сравне­нии с глобулинами вследствие их меньшей величины. В экссудатах соотно­шение между альбуминами и глобулинами изменяется в пользу глобули­нов, причем может наблюдаться и преобладающее содержание глобули­нов. В транссудатах отсутствует фибриноген или содержание его мини­мально. Экссудаты всегда содёржат фибриноген, иногда в таких концентра­циях, которые вызывают самопроизвольное свертывание пунктата. Бел­ковый состав плевральной жидкости, как правило, подобен белковому со­ставу сыворотки крови. Но при возникновении экссудатов, отмечается переходящее преобладание альбумина. Позднее наступает увеличение со­держания глобулинов и выравнивание с белковым составам плазмы крови. При продолжительном существовании экссудатов и, особенно, при присое­динении смешанной инфекции, вновь появляются различия в сравне­нии с белковым составом плазмы, которые имеют значение для дифферен­циальной диагностики. Кроме того, экссудаты содержат такой белок, на определении наличия которого основана проба Ривальта. Это, по всей ве­роятности, мукополисахарид, движущийся на фореграмме в альбумино­вой фракции или перед ней. Некоторые авторы считают, что этот мукополи­сахарид может двигаться также между 2-фракциями.

Содержание остаточного азота в транссудатах несколько ниже, чем в экссудатах, но и в тех, и в других оно не отличается существенно от его концентрации в крови. При увеличении содержания остаточного азота в крови, увеличивается и содержание остаточного азота в плевральном вы­поте, но выравнивание концентраций медленное и изменения не всегда совсем параллельны. В гнойных экссудатах содержание остаточного азота увеличивается за счет увеличения аминокислот, появляющихся в резуль­тате ферментативного распада белка. Протеолитические энзимы экссудатов содержатся, главным образом, в нейтрофильных лейкоцитах. Поэтому гной­ные экссудаты имеют сравнительно высокое содержание аминокислот и остаточного азота. В транссудатах и лимфоцитарных экссудатах, протеолиз незначителен, или совсем отсутствует.

Содержание холестерина в транссудатах низкое — в среднем 46,2 мг%. Экссудаты содержат больше холестерина, но уровень его не показывает отчетливой связи с изменениями его концентрации в крови. Редко, при старых экссудатах, наблюдается значительное увеличение концентрации холестерина, который может отложиться в виде кристаллов.

Содержание глюкозы в транссудатах приблизительно равно ее содер­жанию в крови. В экссудатах содержание глюкозы ниже. Это относится главным образом к нестерильным экссудатам, содержащим нейтрофильные лейкоциты, при которых наблюдается гликолиз. Наиболее низкое содержание глюкозы наблюдается в туберкулезных’ экссудатах. Подобно гипогликорахии при туберкулезных менингитах, низкое содержание глю­козы в экссудатах является косвенным признаком туберкулезной этио­логии заболевания. Содержание глюкозы менее 60 мг% встречается почти исключительно в туберкулезных экссудатах.

При усиленном гликолизе, в плевральной жидкости увеличивается со­держание молочной кислоты. Самое высокое содержание ее наблюдается, как правило, в туберкулезных и опухолевых экссудатах.

При повышении концентрации желчных пигментов в крови, цвет плев­ральной жидкости приобретает иктерический оттенок. Эритроциты в плев­ральной жидкости долго не разрушаются. При их распаде, освободившийся гемоглобин придает выпоту типичную лаковую окраску, а иногда возможно и отложение кристаллов гемосидерина.

Энзимное содержание плевральных выпотов определяется главным об­разом содержащимися в них клетками. Транссудаты беднее энзимами. Экссудаты содержат протеолитические энзимы, амилазу, липазу, фосфатазы, эстеразы и др. В опухолевых экссудатах, часто отмечается высокое содержание 3-глюкуронидазы. Определение ее содержания используется в диагностических целях. Практически важно определение а- амилазы и липазы. При острых панкреатитах, приблизительно в половине случаев, образуются небольшие левосторонние плевральные выпоты. Энзимная концентрация а-амилазы и липазы в этих экссудатах часто выше, чем в сыворотке крови. При этом особенно важно то обстоятельство, что уве­личение этих энзимов в крови переходное, и поэтому часто упускается срок положительного результата исследования. Плевральные выпоты при остром панкреатите сохраняют высокую концентрацию энзимов несколько дней после падения их содержания в крови. Липаза в плевральных выпо­тах вызывает распад жировой ткани на глицерин и жирные кислоты, которые, действуя химическим путем, раздражают и вызывают воспаление плевры. Аппарат для СМВ терапии ЛУЧ-4 это новая разработка ученных. Этот аппарат создает электромагнитное поле, в результате чего можно лечить воспалительно-гнойные заболевания рзличной этиологии.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта