Какая посуда полезна для здоровья, а какая опасна.

29.11.2017

— В последнее время производители посуды всячески совершенствуют свою выпускаемую продукцию, дабы завоевать интерес домохозяек именно к своей продукции. Современные сковородки и кастрюли с каждым годом становятся все интеллектуальнее. Возможно, скоро домохозяйке вообще не придется присутствовать на кухне при приготовлении еды. Но вся ли посуда полезна для нашего здоровья, то есть приготовленные в ней продукты полезны или же невероятно вредны? Давайте же выясним это для себя разобрав все виды материалов использующихся для посуды. Что же выбрать? …

Алюминиевая посуда еще пару десятков лет назад пользовалась невероятной популярностью у домохозяек. Да и сейчас на каждой кухне найдется хотя бы один предмет, сделанный из алюминия. Проблема в том, что чисто алюминиевая посуда (без дополнительного покрытия) не очень то и полезна для нашего здоровья. Диетологи не рекомендуют держать готовую пищу в такой посуде больше 48 часов, а для некоторых продуктов этот временной интервал еще меньше. Все дело в ионах алюминия, выделяемых в процессе нагревания и отдельных частичках металла, которые попадают в пищу при ее термической обработке (приготовлении). Накапливаясь в организме, алюминий может провоцировать болезни печени и почек, а также вызывать частые головные боли.

Эмалированная посуда в принципе абсолютно безопасна до тех пор, пока покрытие (эмаль) остается целым. В такой посуде можно готовить  и хранить пищу даже для очень маленьких детей. Однако если на эмалированной поверхности появились трещины или сколы – ее уже нежелательно использовать. Через них в пищу будут попадать частички черного металла (основы посуды), который не очень полезен, когда находится внутри нашего организма.

Посуда с антипригарным покрытием не так полезна, как утверждают ее производители. Да, при правильном ее использовании нашему здоровью ничего не угрожает, но стоит хоть чуть-чуть нарушить технологию приготовления для такой посуды – вредные вещества просто хлынут в наш организм, нещадно губя здоровье. Ни в коем случае нельзя царапать сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием. Также нельзя допускать ее нагрева свыше 200 градусов. При перегреве или царапинах с покрытия начинают выделяться очень вредные вещества (фторсодержащие компоненты), которые попадают вместе с пищей в наш организм и приводят к серьезным заболеваниям.

Чугунная посуда очень долговечна и при правильном использовании достаточно безвредна. Единственным ее недостатком является потребность в постоянной чистке. Сгоревшее масло (жир) и остатки пищи образуют темный налет, который нужно обязательно регулярно удалять. Скапливаясь на стенках сковородки или кастрюли, а затем и в нашем организме он превращается в канцероген.

Посуда из нержавеющей стали, хотя сейчас и считается достаточно редким раритетом, является самой безвредной из всех перечисленных. Материал посуды не боится коррозии, он не попадает в пищу в процессе приготовления и не портит ее в процессе хранения. К тому же нержавеющая сталь не изменяет вкус еды – она остается естественной без привкуса. Однако все это относится к толстостенным кастрюлям и сковородкам, которые изготавливались в прошлом. Современная посуда из «нержавеющей стали» покрыта на самом деле хромом и никелем. Долговечность такого симбиоза не всегда гарантируется производителем.

Пластиковая посуда пригодна исключительно для недолгого хранения холодных продуктов. И то относительно безопасны только некоторые виды пластика. В общем если крайней потребности в такой посуде нет, то ее вообще лучше не использовать. Детям категорически не желательно принимать пищу из такой посуды.

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта