Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение аппендикулярного абсцесса.

28.06.2014

Appendikulyarniy-abscess

Аппендикулярный абсцесс

— заболевание характеризуется как осложнение острого аппендицита. Аппендикулярный абсцесс – это отграниченный перитонит, то есть гнойник, который содержит аппендикс. Сальник, петли кишечника и другие органы могут составлять его стенки. Абсцесс может располагаться в околобрюшной клетчатке – поддиафрагмальное пространство, правая подвздошная область, малый таз и ретроцекальное пространство, или в брюшной полости. В 14-19% случаев аппендикулярный абсцесс развивается вследствие аппендикулярного инфильтрата. В преобладающем большинстве заболевание диагностируется у женщин, потому что зачастую женщины обращаются к врачу по причине наличия болевого синдрома в области внутренних половых органов.

Этиология и патогенез

Как указывалось выше аппендикулярный абсцесс развивается при ошибках в диагностике аппендикулярного инфильтрата, его неполноценном лечении, позднем обращении к врачу. Если абсцесс начинает прогрессировать, то он может прорваться в брюшную полость с манифестацией перитонита. Забрюшинная флегмона формируется при прорыве абсцесса в забрюшинное пространство.
klinika-appendikulyarnogo-abscessa

Клиника

Заболевание начинается с типичного приступа острых болей, по типу аппендикулярных. В течение 2-3 суток от начала развития аппендицита формируется аппендикулярный инфильтрат, а в течение 5-6 суток происходит его абссцедирование. При пальпации определяется в правой подвздошной области неподвижное болезненное опухолевидное образование. А при ректальном и вагинальном обследовании может определяться его нижний полюс. Клиническая манифестация генерализованного перитонита отсутствуют. Аппендикулярный абсцесс развивается при неэффективном лечение инфильтрата. У больного отмечается повышение температуры тела до 40 градусов с потрясающим ознобом. В этот момент пальпация очень болезненная. Пульсирующая боль начинает нарастать. Появляются признаки – симптомы раздражения брюшины. Температура в прямой кишке намного выше, чем в подмышечной области. К поздним признакам относятся гиперемия брюшной стенки и флюктуация. У некоторых больных развивается клиника непроходимости кишечника и разлитой перитонит.
appendikulyarniy-abscess-diagnostika

Диагностика

В общем анализе крови определяется высокий лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево, а также ускорение СОЭ до 30-40 мм/час. К специальным методам исследования относятся вагинальное или ректальное исследование, которое позволяет определить болезненность, а также пропальпировать нижний полюс абсцесса. Уровень жидкости в правой половине брюшной полости позволяет обзорная рентгенография органов брюшной полости. Точную локализацию и размер позволяет определить КТ и УЗИ.
lechenie-appendikulyarnogo-abscessa

Лечение

Проводится оперативное вмешательство – вскрытие и дренирование полости абсцесса. Обезболивание может быть общим или местным – под УЗ- контролем. Доступ к абсцессу как правило типичный – по Пирогову. Осуществляется правосторонний боковой внебрюшинный. Если абсцесс локализован, то доступ осуществляется через прямую кишку или задний свод влагалища. Под контролем УЗИ или КТ также проволят чрескожное дренирование. После дренирования проводят промывание полости абсцесса растворами антисептиков. Для промывания и активной аспирации содержимого в послеоперационном периоде используют двухпросветные трубки в качестве дренажей. В послеоперационном назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.
В начальном периоде назначается диета – стол №0.
Осложнения. Сепсис, пилефлебит и абсцесс печени.
Прогноз достаточно серьезный. Зависит от своевременности и адекватности хирургического вмешательства.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта