Эозинофильный плеврит.

28.02.2016

eozinofilniy-plevritВ последнее время считается (И. П. Лернер и Е. С. Брусиловский), что эозинофильные плевриты являются местным проявлением тканевой эозинофилии. Налицо эозинофильный инфильтрат, расположенный или первично в плевре или перешедший на нее из поверхностно расположенного инфильтрата легкого (Lappenrandinfiltrat).Внешний вид медицинского персонала — это престиж медицинского учреждения, ну и конечно самого врача. Отличная медицинская одежда в интернет магазине http://hippokratfashion.ru. Здесь вы обязательно подберете необходимую одежду за приемлемые деньги.

Эозинофильные плевриты встречаются не так редко, но распознаются только при наличии .экссудата в плевральной полости, который подвергают исследованию. Клинические симптомы заболевания существуют течение короткого интервала времени, поэтому оно может быть и не обнаружено.
Эозинофильные лейкоциты в плевральном экссудате впервые описан A. Chantemesse и F. Widal в 1891 г. Эозинофилию в крови впервые обнаружили в 1896 г. В. A. Auchet et G. Carrier, а в 1900 г. на основании опыте на животных Widal принял, что этиология этих плевритов различная. России впервые А. А. Эйтвид описал пневмонию с эозинофильным плевритом, осложнившую инфаркт. С тех пор в медицинской литературе появилось много сообщений об этом заболевании. В Болгарии Л. Дойч! нов, Ц. Симеонов, а также М. Пенева с сотр. описали случаи эозинофильного плеврита.
Этиология. Этиологически наиболее часто эозинофильные плеврит связывают с туберкулезом легких (Гринберг), затем с травматическим плевритами и пневмотораксом. Экссудат, богатый эозинофильными лейкоцитами, встречается почти одинаково часто при пара- и метапневмонических плевритах, а также при ревматических плевритах. Часто одновременно появляется и перикардит.
При многих разнообразных, заболеваниях (лейкозе, брюшном тифе, сифилисе, цинге, гриппе, periarteriitis nodosa, нефрите, лимфогранулематозе), а также при болезнях легких (неспецифических инфекциях, инфарк легкого, при так называемом сердечном плеврите, раке легкого и плевр! спонтанном и искусственном пневмотораксе и т. д.) может появиться эозинофильный плеврит. Эозинофильные лейкоциты в экссудате и эозин филия периферической крови могут появиться и после начала развития плеврита.
Патогенез. С современной точки зрения для появления эозинофильно] плеврита необходимо, чтобы организм больного был сенсибилизирован и плевра являлась местом наивысшей реактивности. Белки, которые о разуются и резорбируются при патологическом процессе, обусловливающих появление плеврита, играют роль антигенов.
По мнению Dominici (1920), Гринберга и П.Шамарина и других авторо происхождение эозинофильных лейкоцитов в плевральной полости местно тканевое, гистиогенное — из незрелых тканевых клеток. Г. А. Алексе считает, что эозинофильные лейкоциты происходят из костного мозга. При аллергизации организма в костномозговом кроветворении преобладает эозинофильное направление, лишнее количество эозинофильных клеток поступает в кровь и гиперергический очаг, в данном случае в плевру. Н блюдения во время войны (1942—1943) подтвердили эту точку зрения Г . Алексеева, что при эозинофильных плевритах, возникающих после травматического гемоторакса (в качестве результата аллергизации резорбированными белками), эозинофилия в крови задерживалась в течение длительного интервала времени и говорила о том, что в анамнезе есть признаки перенесенного кровоизлияния в плевральную полость.
Доказательством центрального происхождения эозинофилии в плевральном экссудате является и тот факт, что может существовать эозинофилия экссудата и костного мозга без эозинофилии периферической крови) (L. Andre, P. Dessausse, L. Moncourier et J. Billiotet, 1950).
Эозинофильные плевриты наиболее часто бывают геморрагическими, чем серозными или иными. Белки, возникающие в результате распада эритроцитов, обладают аллергизирующим действием, и геморрагический плеврит впоследствии становится эозинофильным (Шамарин и Гринберг). Плевральный экссудат может быть серозно-фибринозным, даже гнойным. Он содержит много фибрина, иногда кристаллы Шарко-Лейдена, и эозинофильные лейкоциты, количество которых в некоторых случаях дости¬гает большого количества, наиболее часто это молодые клетки с 2—3 ядрами. Обнаружи¬ваются также нейтрофильные полинуклеарные лейкоциты, лимфоциты, число которых возрастаeт с выздоровлением. Экссудат обычно асептический и при введении морской свинке (при биологической пробе) не вызывает туберкулезного процесса (F. Barjon et A. Cade, 1903).
Клиническая картина этих плевритов может не отличаться от картины остальных плевритов. Для. диагноза важно обнаруживание в анамнезе крапивницы, отека Квинке, бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, гельминтоза. Иногда больные сообщают о перенесенном подобном заболевании. В 10% случаев существует и перикардит. Нередко удается обнаружить описанные R. Rossle особенности гиперергического воспаления: необычайно быстрое развитие, подчеркнутая интенсивность симптомов и медленный ход резорбтивных и репаративных процессов. Часто общее состояние не нарушается, температура субфебрильная, иногда нормальная, РОЭ — в пределах нормы. Эозинофилия в крови иногда нарастает параллельно процессу выздоровления. Выпот может быть небольшим по количеству, исчезает быстро и не оставляет после себя сращений (микро¬плеврит французских авторов). Однако в связи с основным заболеванием течение плеврита может быть затяжным и тяжелым. По мнению L. Bernard при раке легкого может возникнуть как микроплеврит, так и плеврит с обильным выпотом, упорным течением, высокой эозинофилией. При узелковом периартериите плеврит протекает или самостоятельно или осложняет инфильтрат легкого.
Прогноз наиболее часто благоприятный, но встречаются случаи с тяжелыми симптомами и продолжительным ходом, которые иногда заканчиваются даже гибелью больного. Очень часто это зависит от основного заболевания.
Диагноз ставится на основании эозинофильных лейкоцитов в плевральном экссудате (более 10%).
Лечение состоит из мероприятий против основного заболевания (антибактериальное, санация очаговой инфекции, противоглистное), а также из дезаллергизирующих средств. Некоторые антибиотики могут играть роль аллергенов в сенсибилизированном уже организме.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
 
Поделиться
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.