Дифференциальный диагноз и лечение спонтанного пневмоторакса

13.05.2016

spontanniy-pnevmotoraksСпонтанный пневмоторакс следует отли­чать от заболеваний, проявляющихся острым и бурным началом и рентге­нологической картиной, подобной ему.

Полный спонтанный пневмоторакс дифференцируют чаще всего от больших легочных кист. Некоторые из них могут занять всю груд­ную половину и привести к одышке, цианозу и смещению средостения. Кисты не проявляются острым началом и долгое время не изменяются. Рентгенологически при них часто отсутствует тень поджатого к корню легкого. Соответствующий реберно-диафрагмальный синус занят легочной тканью, а стенка кисты в этой области характеризуется своими округлен­ными очертаниями, в то время как при пневмотораксе угол между под­жатым легким и грудной стенкой острый. Кисты обычно не поражают верхушки легких и там просматривается легочная структура. При кистах светлая воздушная область менее однородна и рентгенологическое изоб­ражение имеет трабекулярный или многоячеистый характер, вследствие наличия разветвлений кровеносных сосудов или границ отдельных по­лостей кисты. Для диагноза используют также бронхографию, при которой кисты показывают отчетливые очертания.

Частичный спонтанный пневмоторакс часто приходится разграничивать от большой каверны, в особенности при расположении ее в верхушке легкого. На наличие каверны указывает отсутствие острого на­чала и установление характерных для каверны физикальных данных: сжатие грудной половины, усиленное голосовое дрожание, бронхиальное дыхание и крупные влажные хрипы. На наличие пневмоторакса указы­вают острая боль в начале, тимпанический или гиперсонорный перку­торный звук, амфорическое дыхание, плеск Гипократа и смещение органов средостения в противоположную сторону. В многих случаях, однако, диф­ференциальный диагноз труден.

Частичный пневмоторакс правого легочного основания приходится, хотя и редко, отличать от поддиафрагмального абсцесса, в котором скопляется также газ. При дифференциальном диагнозе исполь­зуют анамнестические данные о заболеваниях брюшины и желудка с про­рывом в брюшную полость. Рентгенологически при поддиафрагмальном абсцессе обнаруживается светлая зона, которая отделяет диафрагму от печени и желудка.

Иногда спонтанный пневмоторакс дифференцируют от эвентрации желудка в грудную клетку при врожденной реляксации диафрагмы. Рентгенологическое исследование при помощи контрастного вещества уста навливает нормальное положение желудка, что облегчает правильный диагноз.

Острое начало спонтанного пневмоторакса дает повод для дифференци­рования его от легочных эмболий, инфаркта миокар­да, острого отека легких, кардиоспазма, брон­хиальной астмы, экссудативного плеврита и медиастинальной эмфиземы. Однако эти заболевания дают ряд других характерных физикальных и рентгенологических признаков, которые позволяют разграничить их от спонтанного пневмоторакса. Если при спонтанном пневмотораксе появятся боли в области живота, то его следует дифференцировать от острого аппендицита, пробо­дения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и от других острых процессов в брюшной полости. Физикальное и рентгенологическое исследования грудной клетки при этих заболеваниях не показывают изменений: последние наблюдаются при исследовании ор­ганов брюшной полости.

Прогноз зависит от вида пневмоторакса и он сравнительно благоприятный при простом, но более серьезный при симптоматическом пневмотораксе, в особенности если он открытый, клапанный или осложненный экссудатом в плевральной полости. Смертность при спонтанном пневмотораксе в про­шлом была от 42% до 66% (Ф. В. Шебанов),а при нынешних возможностях лечения смертельный исход наблюдается в единичных случаях.

Лечение. Лечебные мероприятия при спонтанном пневмотораксе зависят от его вида и механизма появления. При закрытом пневмотораксе без экссудата или с небольшим серозным экссудатом больные не нуждаются в специальном лечении. При соблюдении постельного режима и полного покоя в течение нескольких дней, воздух в плевральной полости рассасы­вается, легкое расправляется и листки плевры снова сближаются.При этом виде пневмоторакса очень редко приходится удалять воздух. При открытом, в особенности клапанном пневмотораксе необходимо откачивать воздух из плевральной полости постоянно, чтобы поддерживать в ней отрицательное или нулевое давление до фиксации средостения и до пре­вращения клапанного пневмоторакса в открытый или реже в закрытый.

При наличии туберкулезного поражения легкого, для ликвидации про­цесса в нем необходимо поддерживать пневмоторакс, периодически вводя воздух. Для зарастания оставшихся при открытом или клапанном пнев­мотораксе свищей вводят в плевральную полость различные лекарственные средства, как например рыбий жир, 50%-ный раствор хлористого кальция и т. п. При отсутствии успеха прибегают к хирургическому удалению соот­ветствующих свищей. Для предохранения плевральной полости от инфек­ции назначают антибиотики — пенициллин, стрептомицин, сульфанила­миды и др. При развившейся уже инфекции и при наличии экссудата в пле­вральной полости лечение пневмоторакса совпадает с лечением плевраль­ной эмпиемы. Необходимо периодическое аспирирование жидкости, про­мывание плевральной полости физиологическим раствором и введением антибиотиков, гидрокортизона и т. п. При отсутствии успеха прибегают к хирургическому лечению.

Как говорится — хлеб всему голова, тем более если этот хлеб домашний. У многих дома имеется хлебопечка. Иногда техника ломается. Поэтому, оригинальные  запчасти на хлебопечку LG вы можете найти пройдя по ссылке. Выбирайте только лучшее.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта