Диагностические пункции париетальной плевры.

16.07.2015

punkciya-plevriСуществующие методы исследования плеврального экссудата, включи­тельно цитологическое и бактериологическое исследования, не во всех случаях выясняют его этиологию. Для устранения этих трудностей при диагностике плевритов De Fransis и сотр. (1955) ввели в качестве дополни­тельного метода исследования диагностическую пункцию париетальной плевры. Первые результаты подтвердили эффективность этого метода, поэтому за последние годы он используется все шире.

Техника. Пункция париетальной плевры, предложенная De Fransis и сотр. (1955), основана на тех же принципах, на которых основана пунк­ция всех других органов. Ввиду того, что париетальная плевра очень тонкая, главной трудностью является попадание острия иглы в область самой плевры. Перед пункцией необходимо произвести местное обезболива­ние новокаином. Пункцию делают обыкновенной иглой для плевральных пункций № 19, надетой на шприц. Иглу вводят осторожно, постоянно аспирируя. Если в шприце появляется экссудат, введение иглы прекращают. Место до которого вошла игла, отмечают накладыванием кохера (или дру­гого подобного инструмента) на иглу точно у поверхности кожи. Иглу извлекают и измеряют расстояние от острия ее до кохера. Это расстояние точно соответствует расстоянию от поверхности кожи до париетальной плевры. Найденное таким образом расстояние, уменьшают на 0,5—1 см и отмеривают на игле для биопсии от ее острия, отмечая границу наложе­нием кохера. Скальпелем делают небольшой кожный разрез и вводят биопсионную иглу до отмеченного кохером места. Таким образом, острие иглы находится точно на наружной поверхности париетальной плевры. Поворачивая иглу на 180°, вырезают кусочек париетальной плевры. Направляя иглу в сторону, но не извлекая ее, можно взять одновременно несколько проб. При отсутствии выпота в плевральной полости, Niden и сотр. (1961) используют следующий способ для определения расстоя­ния от кожи до париетальной плевры: иглу, которой делают обезболива­ние, вводят несколько глубже, одновременно постоянно аспирируя, до тех пор, пока в шприце появится воздух; это показывает, что острие иглы достигло легочной паренхимы; это расстояние измеряется. Далее техника пункции та же, что и при наличии выпота в плевральной полости.

При методе, предложенном De Fransis (1955), пользуются пукционной иглой Вим-Сильвермана. Применение ее, однако, имеет следующие недо­статки: 1) часто извлекается совсем недостаточное для исследования ко­личество материала; 2) при отсутствии плеврального выпота этот метод не может быть использован, так как острие иглы попадает в легкое: 3) причиняет значительную травматизацию извлеченной ткани и нарушение ее гистологической структуры. Эти недостатки в значительной степе­ни устраняются при использовании иглы Копе. Вместо коронообразно заостренного кончика, она имеет устройство с тупым кончиком. Кюретоподобное устройство позволяет взять большее количество материала для исследования. Тупой кончик предотвращает возможность проникновения иглы в легочную ткань, так как в тех случаях, когда отсутствует экссудат, и игла, пройдя через париетальную плевру, достигнет легочной ткани, кончик ее, отодвигая легкое, не проникает в него. Техника пункции не отличается от предложенной De Fransis (1955 г.).

Осложнения, возможные при пункции париетальной плевры, крайне редки. Наблюдалось развитие травматического пневмоторакса и подкож­ной эмфиземы.

Диагностическое значение. Зависит прежде всего от наличия патоло­гических изменений в париетальной плевре и их распространенности. Совсем естественно, что при их отсутствии она не будет иметь никакого диагностического значения. В тех случаях, когда изменения крайне скуд­ны, вероятность попадания в них острия иглы очень мала. Сообщенные в литературе результаты, указывают на вполне удовлетворительное диа­гностическое значение этого метода. Так, например, Weiss (1958) из 31 пунк­ции при 23, a Niden и сотр. (1961), из 46 пункций, смогли поставить ги­стологический диагноз. Особенно важно то, что этот метод исследования позволяет поставить диагноз в случаях, при которых остальные методы не дали положительных данных для выяснения сущности плеврального выпота. При туберкулезных плевритах, процент положительных результа­тов при пункционном исследовании значительно больше, чем при бактерио­логическом. Приведенные данные указывают на большое диагностическое значение этого метода исследования. Вот почему он должен занять соответ­ствующее место при диагностике плевральных выпотов и должен быть использован во всех случаях, когда остальные методы не выясняют сущ­ность процесса.

Тараканы и разного рода насекомые не должны обитать дома, так как они являются переносчиками множества видов болезней. Поэтому от них необходимо избавиться при помощи moseco-center.com. Эта организация занимается профессиональным избавлением от грызунов, насекомых и плесени.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта