Дермоидные кисты и тератомы

22.03.2017

Дермоидные кисты и тератомы или обобщенно дермоиды являются по­роком эмбрионального развития. В 1831 г. Leblen предложил наимено­вание дермоид. Он установил в мозгу лошади кисты с капсулой, напоми­нающей кожу, с кашеобразным содержимым, в котором были обнаружены примеси волос. О дермоиде у человека первое сообщение сделал Gordon. Кроме средостения дермоиды наблюдаются в яичках, яичниках и крест­цово-копчиковой области; реже дермоиды обнаруживаются в мозгу, в забрюшинной и внутриперикардной области. Из статистической разра­ботки Б. Я. Лукьянченко по данным советских и иностранных авторов видно, что дермоиды составляют 14,9% всех опухолей и кист средостения и по частоте находятся на втором месте после неврогенных опухолей в этой области. Простатит довольно таки распространенное заболевание. Увеличение простаты ведет к неприятной а в последствии и к тяжелой симптоматике. Хотите уменьшить простату, тогда вам сюда: как уменьшить простату. Здесь вы найдете необходимую вам информацию.

Чаще всего дермоиды открываются у больных в возрасте между 15 и 30-летним возрастом. Большинство авторов объясняет это тем, что развитие этих врожденных новообразований в молодом возрасте и главным образом в период полового созревания активизируется. Их уси­ленный рост и является поводом их клинического проявления.

Дермоиды в средостении делятся на: 1) дермоидные кисты, образованные из зародышевого листа (эктодермы) и имеющие характер кист и 2) те­ратомы, состоящие из двух или трех зародышевых листов (эктодермы, мезодермы и эндодермы) и обладающие характером солидных опухолей. Эта классификация довольно схематическая, так как монодермальные опу­холи иногда могут содержать элементы большого числа зародышевых листов. В кистах также нередко встречаются плотные участки, а в выглядящих солидных образованиях иногда возможны значительные по своим размерам кисты. Эти факты оправдывают объединяющее наименование дер­моиды. В прошлом считали, что тератомы имеют бигерминальное проис- хождение, т. е. что они представляют остатки неполучившего правильного развития одного из двух оплодотворенных яиц. В наше время больше всего сторонников имеет гипотеза Bonnet. Согласно этой гипотезы они проис­ходят из отцепившихся одного или нескольких бластомеров в процессе еще начального деления яйцеклетки. Включенные в зародыш бластомеры приобретают самостоятельное и в тоже время неправильное развитие, давая таким образом начало тератомам, имеющим моногерминальное про­исхождение. Подобное отклонение клеточных элементов может произойти в различные стадии развития зародыша. Чем раньше произойдет откло­нение клеточных элементов, тем сложнее оказывается структура тератом и, обратно, она тем проще, чем позднее произойдет отщепление гермина­тивных клеток. Убедительным подтверждением гипотезы Bonnet являются опыты О. В. Красовской. Она пересаживала оплодотворенное яйцо кро­лика, достигшего стадии морулы, в сальник того же или другого кролика. В месте имплантации разрастается эмбриональная ткань, напоминающая тератому человека. В отношении дермоидов переднего средостения счи­тают, что они образуются благодаря отщеплению клеточных частей от эмбриональных элементов уже оформившихся III и IV пары жаберных дуг и передвигающихся вниз в грудную клетку вместе с сердцем и круп­ными сосудами. В дермоиды включены части органов и тканей, развив­шихся из отклонившихся клеточных комплексов, сохранивших эмбрио- пластические свойства.

Дермоидные кисты наблюдаются в несколько раз чаще, чем тератомы. Они бывают различной величины, иногда достигая размеров апельсина. Стенки их фиброзные, с внутренней стороны выстланные мно­гослойным плоским эпителием, реже цилиндрическим или кубическим. Заполнены кашеобразной массой, напоминающей сало или слизь желто­ватого цвета или цвета подобного корице. К этому основному содержимому наблюдаются примешенными в беспорядке волосяные луковицы, сальные и потовые железы, отпавший ороговевший эпителий, волосы и кристаллы холестерина. Иногда внутри кисты пересечены плотными перегородками, которые придают ей многокамерный вид.

Тератома состоит из беспорядочной структуры выраженной нео­пластической ткани двудермального или тридермального происхождения. В нее включены элементы эктодермального происхождения, характерные для дермоидной кисты и производные мезо- и эндодермы. Структура их разнообразна. В них можно обнаружить в различном соотношении гнезда соединительной, мышечной, хрящевой, костной и нервной ткани, пласты многослойного плоского эпителия, элементы вилочковой и щитовидной желез, даже оформленные органы как зубы, челюсти, глаза, сердце и др. Ю. Ю. Джаналидзе по литературным данным сообщает о 178 случаях с дермоидами, причем в 45 (25,5%) из них он установил наличие костных образований и зубов; число зубов колеблется до 10 Дермоиды чаше всего развиваются в переднем средостении, непосред­ственно за грудиной; они обычно расположены эксцентрично, чаще влево. Значительно реже по Blades в 1,2%они обнаруживаются в заднем средо­стении и связываются ножкой с передним средостением. Подобной ножкой связаны и очень редкие дермоиды в междолевых пространствах. Исклю­чительно редко они распространяются выше, выбухая частью в область шеи. В большинстве случаев плотно сращиваются с соседними тканями и органами, что объясняется воспалительным процессом имевшим место в прошлом, течение которого чаще всего бывает без клинических прояв­лений. Характеризуются медленным ростом. Немного более усиленный рост наблюдается в период полового созревания, во время беременности, при травмах или инфекциях, а особенно явным их рост становится при злокачественном перерождении. Последнее значительно чаще наблюдается при тератомах, чем при дермоидных кистах. Fox и Hospers, просмотрев 200 описанных в литературе случаев с дермоидами, установили, что из них 55% были дермоидными кистами, 25 с тератомами и 20% —злока­чественно дегенерировавшими. В большинстве случаев речь шла о зло­качественном перерождении одного структурного элемента — эпителия. В небольшом числе случаев когда были вовлечены два зародышевых листа, речь шла об отдельных карциноматозных и саркоматозных участках. В подобном случае саркома метастазировала в лимфатические узлы, легкие, селезенку, печень и костный мозг. Интересное взаимоотношение, в част­ности у мужчин, существует между тератомой и хорионэпителиомой. Из­вестно, что хорионэпителиома является подвидом эмбрионального адено­карцинома. Источником ее развития у женщин является эпителий хорионных ворсинок, а у мужчин — зародышевые клетки тератом. В по­следнее время доказаны случаи первичной медиастинальной хорионэпителиомы, возникшей из заложенных в тератоме тестикулярных тканей, названных некоторыми авторами медиастинальные яички. По мнению Twining хорионные включения встречаются в 20% случаев тератом.

Похожие записи:

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта