Чем опасен глютен: аллергия, целиакия, где содержиться
05.03.2018В последнее время, когда речь идет о составе продуктов питания, то все чаще одним из вредных компонентов называется глютен. Кто такой глютен и почему его боятся? Думаю, что первыми кто сталкивается с тщательным отбором продуктов являются молодые мамы.
Глютен в двух словах это растительный белок, который есть в составе многих злаков таких как пшеница, ячмень и рожь. В переводе с латинского gluten значит «клей». Так высокое содержание глютена в муке способствует лучшему замешиванию теста.
Как загуститель глютен может встретиться на этикетках в составе других продуктов под словами “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.
Давайте проанализируем минусы содержания глютена в пище.
Не у всех организм воспринимает этот сложный белок. Хотя аллергия по статистике бывает у 1 человека из 100-150. Об Аллергии, что она из себя представляет, виды лечения и многое другое а так же как он нее избавиться навсегда вы можете почитать вот тут. Если вкратце то аллергены попадают в организм человека разными путями, через дыхательные пути, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт. Особенно чувствительны к ним дети до трехлетнего возраста. Существует наследственная предрасположенность к аллергии. Чаще всего она передается от матери. Если оба родителя страдают заболеванием, то вероятность того, что у малыша возникнут симптомы недуга, очень высока
В принципе для взрослого человека глютен в привычном рационе не представляет катастрофической опасности. С осторожностью в этом вопросе походят молодые мамы с малышами от 0-12 мес. Глютен — это сложный белок, по сравнению с белком содержащемся в молоке матери, т.к. кишечник малыша до 6 месяцев не приспособлен к усваиванию сложных белков.
Что касается целиакии (это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной непереносимостью глютена на фоне генетических нарушений). Для обычных людей, у которых в роду не было больных с таким диагнозом, употребление хлеба и макарон не запрещено, но стоит ограничить их количество.
Вот на какие симптомы стоит обратить внимание и проанализировать ваш рацион: ухудшается работа системы пищеварения (диарея, вздутие живота, аллергия и др). Вообще непереносимость глютена может проявляться по-разному.
Исходя из происхождения глютена, он содержится в белом и ржаном хлебе, выпечке и макаронных изделиях, а также в продуктах в производстве которых использовались или участвовали глютеносодержащие добавки.
Вы можете не опасаясь употреблять в пищу вот эти продукты: все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи, гречку и др.
♦ Стоит отметить, что содержание глютена в овсяной каше минимальное наряду с другими крупами. К тому же овсяный белок усваивается лучше.
♦ А вы знаете как делают манку? Манная крупа – это мука крупного помола из твердой пшеницы и в ней содержание глютена очень велико.
Подводя итог, стоит сказать о пользе клейковины: этот растительный белок участвует в синтезе витаминов группы В и помогает усваиваться некоторым витаминам и минеральным веществам. Поэтому не стоит совсем отказываться от таких продуктов, ведь вреден не сам глютен, а его чрезмерное употребление.