Болезнь Крона — определение, клиническая картина, лабораторная диагностика и лечение.

22.05.2014

bolezn-krona

Болезнь Крона

— это неспецифическое воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта в различных отделах неясной этиологии, которое характеризуется сегментарностью, рецидивирующим течением с формированием воспалительных инфильтратов и продольных глубоких язв с развитием осложнений.
В зависимости от того, какой отдел пищеварительного тракта поражается, выделяют тонкокишечную, толстокишечную и смешанную формы болезни Крона. Заболевание встречается у 25 на 100000 населения. В 25% случаев встречается тонкокишечная форма, в 25% случаев – толстокишечная форма, а в остальных 50% — смешанная. В 90% случаев поражение тонкого кишечника локализуется в терминальном отделе подвздошной кишки. Это так называемый илеит, преобладающий возраст которого 12-30 лет.

Факторы риска заболевания

. Около 17% случаев болезнь Крона возникает по причине наследственного предрасположения к этому заболеванию. Другие воспалительные заболевания кишечника, недостаточность илеоцекального клапана могут стать причиной возникновения болезни Крона.
Патоморфологически определяется значительное утолщение кишечной пораженной стенки с трансмуральным воспалением. Характерным является наличие множественных участков поражения, которые отстоят друг от друга на большом расстоянии. Макроскопически определяется симптом «булыжной мостовой» — участки изъязвлений и гранулематозных разрастаний чередуются с участками нормальной слизистой. Микроскопическая картина характеризуется отеком и гиперплазией лимфатических фолликулов в зоне поражения в подслизистой оболочке.

klinicheskaya-kartina-bolezni-krona

Клиническая картина

. для всех форм заболевания имеются общие проявления. К ним относятся диарея, примерно у 25% больных отмечается нарушение проходимости кишечника, схваткообразная боль в животе, которая усиливается перед дефекацией и проходит после опорожнения кишечника. Также наблюдаются общие симптомы такие как лихорадка, анорексия, похудание и недомогание. Для длительного течения заболевания характерны свищи прямой кишки и другие поражения аноректальной области. У 5% больных отмечаются внекишечные проявления: артриты, увеит, эписклерит, узловатая эритема.
Толстокишечная форма проявляется болями по всему животу, которая связана непосредственно с актом дефекации. Отмечается наличие крови и гноя со слизью в стуле. В 16% случаев выявляются запоры. В 40% случаев отмечаются поражения аноректальной области. В 10% случаев отмечается мегаколон. Свищи появляются при поражении аноректальной области.

Тонкокишечная форма характеризуется наличием болей в животе, похожих на боли при аппендиците. Боль не снижается после дефекации. Стул обычно жидкий. Синдром мальабсорбции у таких больных проявляется задержкой роста у детей, снижением массы тела, анемией и гипопротеинемией. В 20% случаев отмечается кишечное кровотечение. В трети случаев регистрируется обтурационная кишечная непроходимость.

Смешанная форма характеризуется болью в правой половине живота, которая напоминает аппендикулярную. При этой форме часто наблюдается кишечная непроходимость. Пациенткам с легкой и среднетяжелой формами болезни Крона беременность не является противопоказанием.

Для болезни характерны периоды обострений и ремиссий. При острой стадии заболевания на первое место выступает диарейный синдром. Больные быстро худеют. Их беспокоят тупые боли в животе, преимущественно в правой половине. При подострой стадии боли носят схваткообразный характер, в связи с увеличением количества язвенных поражений и образования гранулем. Вследствие этого образуется сегментарный стеноз кишки. При хронической стадии происходит распространение склеротического процесса в кишечной стенке с развитием осложнений.

laboratornaya-diagnostika-bolezni-krona

Лабораторная диагностика

делится на специфическую и неспецифическую. Всем больным назначается общий анализ крови, биохимическое исследование крови, где выявляется анемия, увеличение СОЭ, гипопротеинемия, электролитные нарушения, низкое содержание витамина В12, фолиевой кислоты и витамина Д. копрологическое исследование выявляет стеаторею, креаторею и амилорею при нарушении переваривания и всасывания.
Поражение верхних отделов ЖКТ позволяет выявить ФЭГДС. В 1-1.5% случаев локализация процесса отмечается в желудке, при этом наиболее характерным является поражение антрального отдела желудка. При ректороманоскопии обнаруживаются изменения в прямой кишке (в 50% случаев). Колоноскопия дает возможность оценить состояние слизистой оболочки всего толстого отдела кишечника и терминального отдела подвздошной кишки. Этот метод также позволяет провести прицельную биопсию. Наиболее современные методы диагностики болезни Крона: селективная ангиография брыжеечных сосудов, узи и КТ.

hirurgicheskoe-lechenie-bolezni-krona

Лечение

делится на следующие виды: немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое. Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении постельного режима, диеты (стол №4, затем №4б). это химически и механически щадящая пища, с высоким содержанием белков, витаминов с исключением грубой клетчатки и молока. При различных формах диареи следует ограничить прием жиров.
Тактика ведения: необходимо снижать реактивность организма, т.е аллергические и воспалительные реакции. Необходимо регулировать обменные и ферментативные нарушения, коррегировать синдром мальабсорбции, а также соблюдать диетотерапию и принимать витамины.

Лекарственная терапия. Этиотропное лечение не существует. К симптоматическому лечению относится прием дифенилтропина по 2.5-5 мг, лоперамида по 2-4 мг для ослабления схваткообразных болей и выраженной секреторной диареи. Сульфаниламидные препараты – сульфасалазин назначают с 500 мг дважды в сутки и постепенно повышая до 1 грамма 4 раза в сутки. Действие препарата начинается через 4-6 недель. При острых формах болезни назначаются глюкокортикоиды – преднизолон по 20-40 мг в сутки. Как только появится ремиссия дозу гормонов постепенно снижают к концу 4 недели лечения до 10-20 мг/сут. Курс лечения – 2 месяца. При дистальном поражении толстого отдела кишечника назначают клизмы с гидрокортизоном на 200 мл воды 125 мг два раза в день. При обострении легкой или средней степени тяжести, наличии свищей прямой кишки и параректальных абсцессов назначают метронидазол по 250 мг 3 раза в сутки на срок лечения не более 8 недель. При поражениях подвздошной кишки назначают парентерально витамин В12. Все пациенты должны проходить контрольное обследование каждые 3-6 месяцев, в которое входит сдача общего анализа крови и контрольная колоноскопия. Ежегодно сдаются биохимический анализ крови, протеинограмма и печеночные пробы.

Хирургическое лечение. Виды оперативного вмешательства. Аппендэктомия проводится в острой стадии терминального илеита. При значительном вовлечении в процесс слепой кишки проводят илеоцекальную резекцию. Операции делятся на паллиативные, радикальные и реконструктивно-восстановительные. Паллиативные операции – операции отключения проводят путем наложения двуствольной илео-или колостомы при крайне тяжелом состоянии больного при внутрибрюшных инфильтратах. Радикальные операции – сегментарная или субтотальная резекция  ободочной кишки, резекция сегмента тонкой кишки, колэктомия, колпроктэктомия.

Показания к плановой операции: при тяжелом течении процесса и частых рецидивах болезни отсутствует эффект от длительной консервативной терапии; стриктуры кишки, которые приводят к частичной кишечной непроходимости; развитие при болезни Крона рака.

Показания к срочной операции: перфорация язв кишечника, развитие свищей, абсцессов, перитонит, профузные повторяющиеся кровотечения, острая токсическая дилятация толстой кишки, которая не поддается лечению консервативно.

Прогноз заболевания чаще неблагоприятный.

Комментировать

Поиск
Поделиться
Материал на сайте
Опубликованный материал на сайте является исключительно ознакомительным. Перед применением методов лечения проконсультируйтесь у врача. Есть противопоказания.
Карта сайта